Bière de mariage

Moderator: Pascal

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Simon Roy
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Re: Bière de mariage

Unread post by Simon Roy »

Bon... J'ai changé un peu la recette.
- J'ai pas mis le sucre. (densité et volumes pré-ébu nickel sans)
- Les houblons prévus à 15 minutes d'ébu je voulais les passer à 10 minutes, puis tous ceux à 5 minutes en flame out, et ceux du flame out en whirlpool.
Mais... On a oublié de mettre ceux du flame out et on a raté la température du whirlpool, donc on l'a pas mis non plus.
Donc ils iront en dry hop sans doute.

J'ai fait que 25 litres des 50 que j'avais prévus, parce que vu les températures actuelles, la fermentation va devoir avoir lieu dans mon frigo dédié, mais il n'est pas assez grand pour 2 fermenteurs de 30 litres.
Du coup j'ai essayé de faire la moitié.

Mais du coup, actuellement ce qui fermente c'est ça comme recette:
Mariage Witbier

Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.010
Teinte : 7 EBC
Amertume : 8 IBU
Alcool (vol) : 5.5 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres

Grains et sucres
------------------------

2675 g Froment Blond (Malt)
2675 g Pilsner
175 g Avoine, flocons
175 g Froment (Cru)


Houblons
------------------------

2.5 g Summit (α16%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
4 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
4 g Summit (α16%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
12.5 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 30 jours (Dry Hop)
12.5 g Motueka (α8%, Pellet) @ 30 jours (Dry Hop)
12.5 g Cascade (α6%, Pellet) @ 5 jours (Dry Hop)
12.5 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 5 jours (Dry Hop)
12.5 g Motueka (α8%, Pellet) @ 5 jours (Dry Hop)
12.5 g Summit (α16%, Pellet) @ 5 jours (Dry Hop)
56.50000000000001 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 jours (Dry Hop)
56.50000000000001 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 jours (Dry Hop)

Levures
------------------------

Mangrove Jack M21 Belgian Wit

Brassage
------------------------

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes

Rinçage : 78.0 °C


Mais du coup, je suis à 8 IBU au lieu de 29... :taistoi:

J'ai bien peur que ce soit vraiment peu, même pour des gens qui ne boivent pas souvent de la bière. Faudrait que je trouve un moyen de régler un peu ça.
J'ai pensé à faire une infusion de houblon pour le sucre de refermentation en bouteille, mais j'ai peur que ce soit difficile à gérer pour faire ça bien.

Quelqu'un aurait une idée ?
Vole De Tes Propres Ales

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Meakusma
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Re: Bière de mariage

Unread post by Meakusma »

jai eu un pb une fois avc du houblon inconnu ou j'avais quasi pas d'ibu, j'ai mis ça https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... is-6-100ml et ça a bien marché , bon c'est un peu tricher hein ,faut pas en mettre bcp ,c fort ::d ya du 6% et du 10%

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Nicolas R
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Re: Bière de mariage

Unread post by Nicolas R »

extrait de houblon, j'en ai encore un peu que axel m'avait filé y a quelques mois si tu veux.

Peet
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Re: Bière de mariage

Unread post by Peet »

ben tu fais une ebu genre de 1 litre d'eau, tu ajoutes ton houblon, tu fais des calculs pour faire une ebu de 10 ou 20 minutes max (ainsi amertume plus soft), et quand c'est fini, tu ajoutes du sucre équivalent à ta densité. Tu laisses refroidir et tu ajoutes au fermenteur

ps: vu ton 1052, tu peux mm ajouter sans sucre: tu vas quand mm finir à 6+ degrés en bouteille...

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Simon Roy
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Re: Bière de mariage

Unread post by Simon Roy »

Je ferais pas mieux d'attendre la finde la fermentation pour voir ce que ça donne avant tout ?
Vole De Tes Propres Ales

Peet
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Re: Bière de mariage

Unread post by Peet »

oui, ça ne change pas grand chose finalement...

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