Bonjour les amis brasseurs,
pour mon prochain brassin, j'aimerais partir d'une recette qui a fait ses preuves et j'ai décidé de m'inspirer du grain bill d'une recette du byo pour une IPA (en simplifiant largement la partie houblonnage kilométrique que je n'ai pas mise ci-dessous) :
(19 L, all-grain)
OG = 1.067 FG = 1.016
IBU = 80+ SRM = 14 ABV = 7%
Ingredients
(6.1 kg) Muntons Maris Otter malt blend
(0.22 kg) Fawcett dark crystal malt (120 °L)
(0.22 kg) Muntons crystal malt (60 °L)
(0.22 kg) Weyermann Caraamber® malt (28 °L)
...
ma question : est-ce qu'il n'y va pas un trop fort sur les malt spéciaux ?
Merci à tous,
Avis sur une recette BYO
Moderator: Pascal
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Re: Avis sur une recette BYO
t'es certain que c'est une IPA? car ça va pas être pale j'ai l'impression
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Re: Avis sur une recette BYO
SRM 14, ça va faire 27-28 EBC, c'est déjà bien foncé pour une IPA mais bon si on aime.
le moins de speciaux possible, surtout les plus foncés.
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- LeGistousien
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Re: Avis sur une recette BYO
Oui ...c'est à la limite supérieur du style 
sinon quels sont tes malts favoris pour associer à un malt pale ale pour tes IPA pour avoir qqchose d'un peu plus complexe qu'une ipa qui est 100% sur le houblon?

sinon quels sont tes malts favoris pour associer à un malt pale ale pour tes IPA pour avoir qqchose d'un peu plus complexe qu'une ipa qui est 100% sur le houblon?
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Re: Avis sur une recette BYO
Perso je mets une touche de cara clair ou cara blond. Ça reste léger car je n'ai pas envie d'avoir un goût de malt prononcé sur une ipa.
J'utilise aussi du froment et pour le moment bcp d'avoine.
Sinon tu as le seigle aussi qui me semble pas mal pour le style.
J'utilise aussi du froment et pour le moment bcp d'avoine.
Sinon tu as le seigle aussi qui me semble pas mal pour le style.
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Re: Avis sur une recette BYO
si tu as des houblons putes citra-agrume, une touche de froment ajoute au piquant et à la fraicheur.
Si tu veux plus de mouthfeel tu mets un peu d'avoine. Si tu veux un peu d'épice tu mets du seigle.
Là, vu la couleur, ça part plutôt sur du tropical/sucré/ passion? Me trompe-je?
Si tu veux plus de mouthfeel tu mets un peu d'avoine. Si tu veux un peu d'épice tu mets du seigle.
Là, vu la couleur, ça part plutôt sur du tropical/sucré/ passion? Me trompe-je?

- LeGistousien
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Re: Avis sur une recette BYO
Pour l'instant j'ai du centennial et du mosaic, donc j'imagine que ça va aller sur du fruité citron tropical. mais je n'ai jamais testé ces houblons 
je retiens pour les fonctions gustatives du froment, de l'avoine et du seigle.
Je n'ai que du froment dans les tiroirs.
je comptais en mettre mais je voyais plus le froment pour aider à la tenue de la mousse.
Me trompeje?

je retiens pour les fonctions gustatives du froment, de l'avoine et du seigle.
Je n'ai que du froment dans les tiroirs.
je comptais en mettre mais je voyais plus le froment pour aider à la tenue de la mousse.
Me trompeje?
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Re: Avis sur une recette BYO
Ca aide vu que c'est une céréale plus consistante, mais les propriétés acidifiantes sont aussi très interresantes. Et le goût aussi.