Salutation,
Après une longue période d'hibernation, je me remets au brassage: retour au brassage grâce à WhiteLab qui commercialise le Clarity Ferm. En effet, Madame ne supporte plus le gluten...
Après qques recettes pour me remettre en jambe, je vais tenter ce qui s'approche à une NEIPA avec, très certainement, ajout d'une purée de mangue en secondaire (?). Voici donc ma recette:
Pour 25L,
5kg Pale Ale
500g Melanoidin Est-ce utile?
500g flocons de froment
500g flocons de blé
Empâtage à 68°C pdt 45' puis 72°C pdt 15.
Ebu de 15 minutes avec 25g de Simcoe et 25g de Barbe rouge
En whirlpool, à 80°C: 50g Simcoe et 25g Barbe rouge
DH1 (3 jours après le début de la fermentation): 50g Amarillo / 50g Mosaic
DH2: ( à 3 jours de la MEB), 50g Mosaic/50g Amarillo et 50g Barbe rouge.
Pour la purée de mangue, qd faut-il l'ajouter: pendant la fermentation tumultueuse?
Merci d'avance pour votre aide!
Arnaud
Conseil sur NEIPA
Moderator: Pascal
- Jef
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Re: Conseil sur NEIPA
Tu peux déjà d'office enlever le houblon à 15 minutes.
Le défi pour une NEIPA c'est d'arriver à utiliser un max de houblon, d'en tirer un max d'aromes et un minimum d'amertume malgré la dose.
Le défi pour une NEIPA c'est d'arriver à utiliser un max de houblon, d'en tirer un max d'aromes et un minimum d'amertume malgré la dose.
- Patrick P
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Re: Conseil sur NEIPA
Pour la mangue, plutôt en fin de secondaire pour garder l'intégrité des arômes. Sinon, tu auras une transformation par les levures.
Cela va relancer un peu la fermentation a cause du sucre de la mangue.
Cela va relancer un peu la fermentation a cause du sucre de la mangue.
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Re: Conseil sur NEIPA
Merci pour vos conseils.
Existe-t-il un moyen de prédire les IBUs lors de l'ajout pdt le whirlpool?
Existe-t-il un moyen de prédire les IBUs lors de l'ajout pdt le whirlpool?
- Jef
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Re: Conseil sur NEIPA
Oui beersmith intègre ça dans les calculs je pense.
- belote
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Re: Conseil sur NEIPA
quelle levure vas-tu utiliser?
Et perso je chargerais bcp plus sur les houblons lors des dry hop
Et perso je chargerais bcp plus sur les houblons lors des dry hop
- Jef
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Re: Conseil sur NEIPA
10g/l rien qu'en DH, ça me semble déjà pas mal, je ne suis pas sûr qu'on sente vraiment la différence au niveau aromatique si on monte au-dessus. Par contre, l'amertume et la perte de volume dans les pellets seront bien là. Le mieux est l'ennemi du bien, comme on fait son lit, on va à la chasse.
- Nicolas R
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Re: Conseil sur NEIPA
Au niveau de ta base maltée le froment et le blé c'est la même chose
et si tu veux te rapprocher du style neipa il te manque des flocons d'avoine. Le mélano je n'en mettrais pas perso.

-
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Re: Conseil sur NEIPA
Pour la levure, l'heureuse élue est la levure Lallemand West Coast BRY-97.
Vu que j'utilise Brewtarget, je n'ai pas la possibilité de calculer les ibu => ce sera en mode blind test
Nico,
C'était bien de l'avoine et non du blé dans ma recette... Par contre, je retire le melano!
Merci pour vos conseils!
Vu que j'utilise Brewtarget, je n'ai pas la possibilité de calculer les ibu => ce sera en mode blind test

Nico,
C'était bien de l'avoine et non du blé dans ma recette... Par contre, je retire le melano!
Merci pour vos conseils!
- Corentin
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Re: Conseil sur NEIPA
C'est pas vraiment la meilleure levure pour faire une neipa mais ça n'empêche pas de faire une bonne bière.