Ma 1ère brune ...

Moderator: Pascal

Tibo2Meux
Posts: 735
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Ma 1ère brune ...

Unread post by Tibo2Meux »

Salut les brasseurs,

J'espere que vous traversez cette période +/- correctement .. pas toujours simple ...

Je vais tenter de brasser ma 1ère brune le WE prochain, je veux bien vos avis pour savoir si ça tient la route
Je n'ai pas vraiment de style en tête, je veux qu'elle soit quand même bien foncée par rapport à mes blondes/ambrées habituelles
Je veux utiliser mon cara 120EBC (1kg) et j'ai du carafa 2 (1150 EBC, 250g)

Voici ce que ca donne :

Les style le plus proche que j'ai trouvé dans beersmith c'est Belgian Dark Strong Ale, meme si je suis pas sur de vouloir faire une bière si forte
OG 1073
FG 1011
IBU 24,4
EBC 41,7
8,2°

empatage à 64°
6Kg de Pils
1Kg de Cara 120
125g de carafa 2
200g de sucré ambré
je vais peut etre rajouter un peu de froment pour la mousse (genre remplacer 1Kg de pils par 1 Kg de froment)

20g de magnum en amérisant
pour le reste je sais pas trop quoi mettre (ca sera à 5')
donc soit 20-30g de saaz et 20-30g de styrian goldings OU du eldorado ? un avis ?

ajouts
- 30g d'écorce d'orange douce (ou alors curacao ?)
- 10g des racines de réglisse
- 9g de coriandre
- Levure M47

voila en gros
Meci de votre input :)
et bon WE

Quentin
Posts: 94
Joined: Thu Mar 28, 2019 9:48 pm
Location: Hamme-Mille

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by Quentin »

Je vois mal la coriandre sur une bière brune. Orange douce, peut-être. Orange amère, sans hésitation. Je n'ai aucune idée concernant la réglisse.

Pour les houblons, le Saaz et le Styrian Goldings sont des classiques avec lesquels tu ne prends pas de risque. Ma préférence va pour le Styrian Goldings mais ça reste très personnel.
Je ne connais pas l'Eldorado pour donner un avis.

Tibo2Meux
Posts: 735
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by Tibo2Meux »

top merci :)
je vais zapper la coriandre et mettre orange amère à la place
réglisse j'ai essayé une fois en en mettant peu, ct sympa je vais tenter :)

les houblons à suivre
MERCI

User avatar
belote
Posts: 1216
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by belote »

Eldo dans une brune ça va être bizarre. Et 1kg de cara 120 me semble énorme.
Et je déteste la réglisse donc je dirais non
Perso je ferais mon mash à 68-69 histoire d'avoir plus de rondeur (la brune que je viens de faire je l'ai fait à 71)

Tibo2Meux
Posts: 735
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by Tibo2Meux »

Merci Belote
Je voulais mettre tout le cara 120 juste pour la couleur, comme c'est 120
et comme ca je mettais 1/2 de carafa (j'ai 250g) : j'arrive à 41 EBC
vaut mieux mettre tout le carafa (250g au lieu de 125) et 1/2 de cara (500G) ?

40 c'est pas super brun non ?

c'est noté pour le reste : MERCI

User avatar
Fr@ncky
Posts: 352
Joined: Wed Mar 21, 2018 8:18 pm

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by Fr@ncky »

Mettre 1Kg de froment pour de la mousse...c'est beaucoup trop (C'est parti, j'ai la musique du petit bonhomme en mousse en tête :grr: )
250Gr de flocon de blé à la limite mais vérifie si tu peux ajouter un palier de 50/55 °C de 5 à 10 minutes, cela permettra probablement d'avoir un meilleur maintien de ta mousse (l'un ou l'autre)

User avatar
belote
Posts: 1216
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by belote »

Tibo2Meux wrote:Merci Belote
Je voulais mettre tout le cara 120 juste pour la couleur, comme c'est 120
et comme ca je mettais 1/2 de carafa (j'ai 250g) : j'arrive à 41 EBC
vaut mieux mettre tout le carafa (250g au lieu de 125) et 1/2 de cara (500G) ?

40 c'est pas super brun non ?

c'est noté pour le reste : MERCI
Y'a la couleur mais aussi le goût. 15% de cara ça me semble bcp.

Tibo2Meux
Posts: 735
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by Tibo2Meux »

Fr@ncky wrote:
Mon Nov 30, 2020 3:29 pm
Mettre 1Kg de froment pour de la mousse...c'est beaucoup trop (C'est parti, j'ai la musique du petit bonhomme en mousse en tête :grr: )
250Gr de flocon de blé à la limite mais vérifie si tu peux ajouter un palier de 50/55 °C de 5 à 10 minutes, cela permettra probablement d'avoir un meilleur maintien de ta mousse (l'un ou l'autre)
MDR (tidipibonomenmousseuuuh)
ok merci !
en général je mets entre 400g et 900g : je vais ajuster et mettre 700g : ca fait 8% c'est pas trop là ?

je veux pas trop faire un palier en plus pour le moment ...

Tibo2Meux
Posts: 735
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by Tibo2Meux »

belote wrote:
Mon Nov 30, 2020 4:14 pm
Tibo2Meux wrote:Merci Belote
Je voulais mettre tout le cara 120 juste pour la couleur, comme c'est 120
et comme ca je mettais 1/2 de carafa (j'ai 250g) : j'arrive à 41 EBC
vaut mieux mettre tout le carafa (250g au lieu de 125) et 1/2 de cara (500G) ?

40 c'est pas super brun non ?

c'est noté pour le reste : MERCI
Y'a la couleur mais aussi le goût. 15% de cara ça me semble bcp.
ok merci !
J'ai mid 500g de cara 120 : 6%
et 250g de carafa 1150 : 3%

c'est ok là ?

mais du coup comment tu fais pour avoir une bière foncée ?
ici je suis à 46 EBC

User avatar
belote
Posts: 1216
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Ma 1ère brune ...

Unread post by belote »

Un autre malt. Genre chocolat, spécial b, etc...
Un fort foncé qui va changer la couleur sans donner bcp de goût car pas besoin de bcp

Post Reply