Alors voilà, le brassins est dans 6 jours et des décisions s'imposent... Plusieurs points sont concernés
1) La levure: nous n'aurons pas le temps de nous procurer une culture suffisamment dense de Rochefort d'ici-là. Arnaud propose donc de cultiver de la 3522.
Il faut savoir que la 3522 ne tolère pas bien les haute DI en démarrage de fermentation mais qu'elle fait le job une fois en route. Il faudra donc brasser le 1er batch sous les 17 plato (1068) et rattraper la densité sur le deuxième en montant à 23 plato (1092). L'idée est d’obtenir un 20 plato final (1080).
J'ai donc réencodé la recette.
2) Nous ne trouverons pas d'Amarillo dans ces quantités d'ici là à un prix respectable. Vu que l'on veut mettre le côté orange en avant et qu'Arnaud peut obtenir des écorces d'oranges en poudre, il est raisonnable de zapper le houblonnage aromatique.
3) Nous n'avons pas les matières premières.... hormis la levure, la poudre d'écorces d'orange, du SpecialB, le magnum et l'eau....
L'ASBL cherche donc à racheter.
- 2 sacs de Pale Ale
- 5 kg de Cara Blond (j'ai à priori mais je dois checker)
- 2,6 kg de chocolat (j'ai à priori mais je dois checker)
Après ces modifs imposées par le temps et la logistique, l'idée d'orangette est conservée.
Voici les recettes
Recipe: BHA#2 Winter Ale
1er batch
Brewer: BHA
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
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Boil Size: 93,50 l
Post Boil Volume: 87,50 l
Batch Size (fermenter): 77,00 l
Bottling Volume: 75,00 l
Estimated OG: 1,068 SG
Estimated Color: 54,3 EBC
Estimated IBU: 32,3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,8 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
18,50 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 81,3 %
2,50 kg CHÂTEAU CARA BLOND
(20,0 EBC) Grain 2 11,0 %
1,10 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 3 4,8 %
0,65 kg CHÂTEAU SPECIAL B
(300,2 EBC) Grain 4 2,9 %
85,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 32,3 IBUs
75,00 g Ecorces d'orange mixée (Boil 5,0 mins) Spice 6 -
4,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 7 -
Mash Schedule: Chapitre Monopalier Full Body
Total Grain Weight: 22,75 kg
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Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 68,25 l of water and heat to 69,0 C 69,0 C 70 min
Mash Out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 15 min
Sparge: Fly sparge with 54,03 l water at 77,0 C
Recipe: BHA#2 Winter Ale
2eme batch
Brewer: BHA
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 93,50 l
Post Boil Volume: 87,50 l
Batch Size (fermenter): 77,00 l
Bottling Volume: 75,00 l
Estimated OG: 1,092 SG
Estimated Color: 67,9 EBC
Estimated IBU: 32,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,8 %
Boil Time: 75 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
25,00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 81,3 %
3,25 kg CHÂTEAU CARA BLOND
(20,0 EBC) Grain 2 10,6 %
1,50 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 3 4,9 %
1,00 kg CHÂTEAU SPECIAL B
(300,2 EBC) Grain 4 3,3 %
105,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 32,9 IBUs
75,00 g Ecorces d'orange mixée (Boil 5,0 mins) Spice 6 -
4,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 7 -
Mash Schedule: Chapitre Monopalier Full Body
Total Grain Weight: 30,75 kg
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Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 64,57 l of water and heat to 69,0 C 69,0 C 70 min
Mash Out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 15 min
Sparge: Fly sparge with 65,72 l water at 77,0 C