Barrel Project V6

Moderator: Pascal

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Jef
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Jef » Wed Jun 27, 2018 11:46 am

Une triple au Nelson pour rappeler le raisin du vin dans le fût ?

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Robin
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Robin » Wed Jun 27, 2018 2:09 pm

Nelson qui ne vient pas de la Malterie du coup.

Peet
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Peet » Tue Jul 03, 2018 2:58 pm

Je vote pour , goooo.

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Axel
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Axel » Tue Jul 03, 2018 11:48 pm

Vous avez de la levure d'Orval (bastogne)?

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Kurwenal
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Kurwenal » Wed Jul 04, 2018 11:58 am

Axel wrote:Vous avez de la levure d'Orval (bastogne)?


Je peux probablement en avoir car j'ai une élève qui travaille dans leur laboratoire :)
Une bière brassée avec Savoir, se déguste avec Sagesse, Modération et d'autres amis

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Nicolas R
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Nicolas R » Wed Jul 04, 2018 1:20 pm

J'en ai pas perso

Peet
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Peet » Wed Jul 04, 2018 2:29 pm

J'en ai pas.

Et pourquoi pas essayer avec une bonne levure? ;)

edit: je veux dire, on ferait pas d'abord la recette pour voir la tendance et le profil?

pils/pale/munich? une touche de seigle ou pas? ou special B?

Sinon, du sauvin... c'est moi ou c’est difficile à trouver? Et cher? ;)

https://www.pinta.it/it/search?search=sauvin

https://www.the-home-brew-shop.co.uk/cgi-bin/sh000001.pl?WD=sauvin&PN=Nelson_Sauvin_Hops_100g%2ehtml#SID=157

Si on reste sur le sauvin, va falloir commander , et vite.

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Jef
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Jef » Wed Aug 08, 2018 10:48 am

Plus d'un mois et toujours pas avancé d'un pouce.
On a gouté samedi elle est bonne (à sortir).

Je pense qu'on est tous d'accord pour la triple au Nelson, en plus on en a rentré pas mal lors d'une des dernières commandes de houblon donc beaucoup en ont et si pas on peut s'en répartir.

Peet, je sais que tu aimes faire des recettes, tu nous ponds un truc et on affine ou valide derrière ?
Sinon je le fais moi mais ça va être du basique de chez basique.

Dès que la recette est pliée on pourra relancer tous les participants et commencer à parler date, si on se bouge vraiment, y'a peut-être moyen d'avoir des bouteilles prêtes pour le belgo (j'y crois moyen mais bon).

Peet
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Peet » Wed Aug 08, 2018 11:38 am

ok, ça arrive ! ;)

La Trip'tike! La bière qui va gagner des concours de merde! ;)

60% pale MO
10% froment
10% seigle
10% munich
5% biscuit/vienna
5% special B

Le grain bill, bien qu'hétéroclite, tourne autour de l'idée d'une triple assez maltée, qui insiste sur toutes les facettes du ressenti du grain (sec, un peu rond, etc). Le froment va alléger un peu, amenant un léger fruit complété par les épices qui va en fait faire croire à un corps riche alors que en fait, non, on vise le plus dry possible pour ne pas avoir de surprise et surtout, faciliter la fermentation.

Houblons: On vise une triple, donc 8 degrés fini en bouteille, donc 7.5°

Il faut donc de 35 à 55 IBU (Je pense que 50 serait parfait, mais c'est moi)

Full Magnum Parce que c'est bon.

1/4 IBU @ 60'
1/4 IBU @ 10'
1/2 IBU @ 5'

A zéro, on retire tout. On presse. Puis on prépare une petite rawette de 3 gr par litre après un léger refroidissement à 75 degrés. Infusion de 20 minutes. Hopstand powa.

Épices: Pas obligatoire, mais c'est mieux, surtout pour tricher sur le corps.

Coriandre: en graine écrasées façon gros morceaux au moulin de poivre. 1 gr par litre
Clou de Girofle: 1 par 20 litre en DH post fermentation.

Levure: une bonne travailleuse.

Safale US05: bien pour le travail malt/houblon.

si on fait les fifous: Lallemand dansatr : Munich: une levure qu'elle est bien pour avoir un appuis des épices, genre final un peu poivre blanc, et une atténuation totale. Flocule AF. Fini ton moût en 4 jours.



VERSION NELSON SAUVIN

La Trip'tike HEIN! La bière qui va gagner des concours de merde! HEIN !;)

60% pale MO
15% froment malté
10% flocons d'orge
10% avoine
5% blé cru.


Le grain bill, bien qu'hétéroclite, tourne autour de l'idée d'un clone de papegaie, histoire d'entendre JC répêter à chaque fois " Waar is de papegeai?". Un bon corps, de la douceur, et du fruit pour soutenir le houblon.

Houblons: On vise une triple, donc 8 degrés fini en bouteille, donc 7.5°

Il faut donc de 35 à 55 IBU. Je pense que 40 serait parfait pour la douceur et le fruit.

Full Nelson sauvin Parce que c'est comme ça ;)

1/4 IBU @ 60'
1/4 IBU @ 10'
1/2 IBU @ 5'

A zéro, on retire tout. On presse. Puis on prépare une grosse rawette de 6 gr par litre après un léger refroidissement à 75 degrés. Infusion de 20 minutes. Hopstand powa.

Épices: Pas d'épices.

Levure: une bonne travailleuse.

Safale US05: bien pour le travail malt/houblon.

Lallemand Wheat, qui est très atténuante, très floculante, et qui joue sur le fruité léger du froment.


Voilà. J'attends les commentaires avant de beersmither tout ça.

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Nicolas R
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Re: Barrel Project V6

Unread postby Nicolas R » Wed Aug 08, 2018 2:22 pm

Suis plus partant pour la version Nelson je ne veux plus jamais utiliser du seigle
J'irai aussi plus vers une levure typée triple. Bastogne ?


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