problème de fermentation (levures coyote)

Moderator: Pascal

Post Reply
User avatar
belote
Posts: 1159
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

problème de fermentation (levures coyote)

Unread post by belote »

Salut,

j'ai participé à la dernière commande de levures du coyote et j'ai pris de la london ale III .
J'ai vidé le contenu du paquet dans 25l de mout.

10 jours après, je suis passé de 1055 à 1030 ^^

les levures du coyote ne sont pas faites pour être directement mise dans le mout?

Comment je rattrape ça? Je balance de l'us05 et on n'en parle plus?

Merci

User avatar
Nicolas R
Posts: 1727
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:58 pm
Location: La Louvière

Re: problème de fermentation (levures coyote)

Unread post by Nicolas R »

D'après ses dires tu peux ensemencer directement si tu les utilisent dans le mois suivant la date de fabrication, après 1 mois il conseille de faire un starter. Ici ça fait +/- 2 mois, refais une prise de densité dans 2 jours voir si ça reste à 1030 ou si ça continue de travailler doucement, sinon oui us05.

User avatar
Jef
Posts: 2404
Joined: Fri Jun 17, 2016 7:20 am
Location: Sombreffe

Re: problème de fermentation (levures coyote)

Unread post by Jef »

Etant donné les incertitudes sur les conditions de stockage pendant le transport, je ne fais jamais d'inoculation directe, toujours un starter.
J'ai déjà eu plusieurs cas de levures qui ne repartent pas dans un starter (8j sous agitation) alors qu'elles n'avaient pas 15 jours.
Le risque est trop grand pour zapper le starter selon moi.

User avatar
belote
Posts: 1159
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: problème de fermentation (levures coyote)

Unread post by belote »

une semaine après, je suis à 1020...
ça continue donc à descendre, lentement mais surement :p

J'ai pourtant déjà utiliser cette levure, et c'était bcp bcp plus rapide

Post Reply