Nous y serons donc le dimanche 10/07 pour la démonstration de brassage et arriveront dès le matin pour le montage de la tonnelle de Simon.
J'imagine qu'on commencera à brasser au moment de l'apéro.
Niveau déco du stand on aura la nouvelle banderole + les photos imprimées de nos installations.
Pour le brassage, on repart sur la Brewtruc de Corentin + une de mes casseroles pour la réserve d'eau chaude. Je prends aussi le petit matos (balance, cruche, densimètre, thermomètre,...)
Je pense qu'on est d'accord pour brasser une saison. Reste à établir la recette et se répartir les ingrédients.
On aura la pompe d'Axel et quelques kegs et chacun peut amener ses bières pour "offrir" en dégustation et bien sûr partager entre nous. Comme l'année dernière, on demandera juste une participation libre à ceux qui voudront gouter nos bières. Simon tu as encore la boite pour les dons ?
Voilà lâchez nous vos idée et surtout dites si vous venez, quand et ce que vous pouvez amener en bière, matériel, déco,...
Jef
Edit : voici un lien vers le Google sheet qui liste le matériel
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Namur Capitale de la Bière et BHA
Moderator: Pascal
- Jef
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Namur Capitale de la Bière et BHA
Last edited by Jef on 21 Jun 2016, 07:07, edited 1 time in total.
- Corentin
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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Donc je prendrai
-Ma cuve électrique 29l a ras bord.
-Mon sac biab
-Cuve plastique ? Pour par exemple la filtration
-Mini frigo
-Houblons ?(tradition,Hersbrucker, Mosaic ?)
-Fourquet ?
-Grain s spéciaux (seigle, froment,acid,biscuit, melano,black, roasted barley,...)
-Des bières (un peu de tout)
-...
Je viendrai vers je dirais 9h-10h
sinon pour la recette un truc comme ca?
-Ma cuve électrique 29l a ras bord.
-Mon sac biab
-Cuve plastique ? Pour par exemple la filtration
-Mini frigo
-Houblons ?(tradition,Hersbrucker, Mosaic ?)
-Fourquet ?
-Grain s spéciaux (seigle, froment,acid,biscuit, melano,black, roasted barley,...)
-Des bières (un peu de tout)
-...
Je viendrai vers je dirais 9h-10h
sinon pour la recette un truc comme ca?
Code: Select all
.saison bha
Saison
Type: Tout Grain Date: 14 Apr 2016
Taille du Brassin: 21,00 l Brasseur:
Volume à l'Ebu: 30,00 l Assistant:
Durée Ebu: 60 min Matériel: Bieleimer
Volume en Fin d'Ebu: 22,00 l Efficacité: 75,00 %
Volume à l'Embouteillage : 18,00 l Efficacité Estimée: 82,1 %
Profil de Fermentation: Nouveau profil Note (de 0 à 50): 30,0
Notes de dégustation:
Ingrédients
Ingrédients Quantité Nom Type N° % du Total
2,30 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 1 59,0 %
1,00 kg (fr) CHÂTEAU SEIGLE (6,9 EBC) Grain 2 25,6 %
0,50 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4,5 EBC) Grain 3 12,8 %
0,10 kg (fr) CHÂTEAU ACIDE (9,5 EBC) Grain 4 2,6 %
30,00 g Tradition [5,60 %] - ébullition 60,0 min Houblons 5 21,5 IBUs
40,00 g Tradition [5,60 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 14,2 IBUs
50,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - ébullition 0,0 min Houblons 7 0,0 IBUs
1,0 pkg French Saison (Wyeast Labs #3711) [50,28 ml] Levures 8 -
Profil de la bière
Densité Initiale Estimée: 1,043 SG Densité Initiale Mesurée: 1,046 SG
Densité Finale Estimée: 1,006 SG Densité Finale Mesurée: 1,010 SG
Alcool/Vol. Estimé: 4,9 % Alcool/Vol. Mesuré: 4,7 %
Amertume: 35,7 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
Couleur Estimée: 6,4 EBC
- Jean-Christophe
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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Je ne sais pas à combien tu as mis l'empatage mais avec une French tu dois tomber plus bas que ça (sur une recette pareille c'est du 1.002 max je pense). Après ça dépend si on l'a veut vraiment sèche mais je trouve que 1.006 c'est élevé pour une DI comme celle-ci. Et je changerais. Le reste c'est OK même si j'aurais mis plus de froment que de seigle perso mais le seigle pourrait amener un truc cool.
- Simon Roy
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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
La tonnelle devrait être dispo sans problème de mon côté.
J'amène mon moulin et mon serpentin ? Je ne l'ai pas utilisé depuis un bail, donc je ne sais pas s'il fuite toujours.
Je dois essayer d'avoir la table comme l'année passée ? Ca je ne suis pas sûr qu'elle sera disponible, parce qu'elle appartient à la locataire de ma grand-mère en fait, mais son bail est terminé je crois. Faut que je demande. Mais si quelqu'un d'autre a un plan pour une table, ce serait peut-être pas une mauvaise idée.
Autre chose ?
J'amène mon moulin et mon serpentin ? Je ne l'ai pas utilisé depuis un bail, donc je ne sais pas s'il fuite toujours.
Je dois essayer d'avoir la table comme l'année passée ? Ca je ne suis pas sûr qu'elle sera disponible, parce qu'elle appartient à la locataire de ma grand-mère en fait, mais son bail est terminé je crois. Faut que je demande. Mais si quelqu'un d'autre a un plan pour une table, ce serait peut-être pas une mauvaise idée.
Autre chose ?
Vole De Tes Propres Ales
- Corentin
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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Pour la recette, la densité finale c'est beersmith, pcq effectivement si 65 degré a l'empatage 1003 vour 1000 et très probable...
On fait quoi 67degré ?66,65..
On fait quoi 67degré ?66,65..
- Jean-Christophe
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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
C'est un problème de finir bas pour vous ?Corentin wrote:Pour la recette, la densité finale c'est beersmith, pcq effectivement si 65 degré a l'empatage 1003 vour 1000 et très probable...
On fait quoi 67degré ?66,65..
- Jef
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- Location: Sombreffe
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Vous êtes sûr pour la levure ?
La seule saison que j'ai faite était avec un french saison et a fini sous les 1000 pour un résultat franchement pas top (alcool trop présent, bière trop sèche, ester désagréables) et Je n'en ai pas souvent entendu parlé en bien...
La seule saison que j'ai faite était avec un french saison et a fini sous les 1000 pour un résultat franchement pas top (alcool trop présent, bière trop sèche, ester désagréables) et Je n'en ai pas souvent entendu parlé en bien...
- Jean-Christophe
- Posts: 1670
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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Moi je l'aime bien, elle a un bon profil et elle fermente plus vite que la Dupont et la Blaugies. La sensation d'alcool dépend pas mal de la température mais aussi de la densité finale qui est généralement basse sur les saisons. Au pire on peut faire un palier plus haut si il faut.Jef wrote:Vous êtes sûr pour la levure ?
La seule saison que j'ai faite était avec un french saison et a fini sous les 1000 pour un résultat franchement pas top (alcool trop présent, bière trop sèche, ester désagréables) et Je n'en ai pas souvent entendu parlé en bien...
- Jef
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- Location: Sombreffe
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Au temps pour moi j'ai confondu avec la Belle saison.
La French Saison je ne connais pas. Ca m'étonnais aussi parce que la BS on en avait déjà parlé en semble et pas en bien.
La French Saison je ne connais pas. Ca m'étonnais aussi parce que la BS on en avait déjà parlé en semble et pas en bien.
- Robin
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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Il faut apporter quelque chose en particulier si ce n'est un refroidisseur (adapté à mon robinet, du coup pas possible) et une table (quelles dimensions ?) ?
Désolé, je débarque...
Désolé, je débarque...