BJCP Certified judge
Moderator: Pascal
- Jef
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Re: BJCP Certified judge
Écœurant est à mon avis à ranger dans les commentaires et ressentis de bas de pages.
- Robin
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Re: BJCP Certified judge
Pas dispo ni le 29/11, ni le 01/12...Jef wrote:Je suis libre le vendredi 29, avant veille de l’examen, pour une scéance d’entraînement de dernière minute. Faux-gouts, remplissage de fiche, tuyaux divers, passage d’examen en ligne à la bourre, tout est possible. On peut le faire chez moi (Sombreffe). Manifestez-vous si vous êtes intéressés.
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Re: BJCP Certified judge
J'ai aussi cette impression puisque le fait que ca soit ecoeurant c'est personnel, non?Jef wrote:Écœurant est à mon avis à ranger dans les commentaires et ressentis de bas de pages.
- Patrick P
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Re: BJCP Certified judge
Encore un doute, dans les descripteurs : la différence entre "herbeux" et "végétal" ? Dans la version anglaise, celle-ci est définie par "légumes cuits, en boîte ou pourris". Mais c'est plutôt le DMS, selon ce que j'ai pu lire (mais pas encore découvrir en "vrai").Axel wrote:mouthfeel?
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Re: BJCP Certified judge
ben oui, vegetal, tout le parfum d'une boite de macédoine de légume juste ouverte, c'est "vegetal-dms". Herbeux, c'est.... littéralement herbeux. Qui sent l'herbe. le grain vert. La paille.
La différence entre les deux, c'est que "herbeux" est quand mm assez souvent un goût recherché ( sauf la paille qui ressort quand on rince trop à trop haute température...).
La différence entre les deux, c'est que "herbeux" est quand mm assez souvent un goût recherché ( sauf la paille qui ressort quand on rince trop à trop haute température...).
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Re: BJCP Certified judge
Attention que herbe fraichement coupée c'est "grassy": un défaut.
Ce que je galère le plus perso c'est la (pour moi) légère différence entre un houblon floral et herbeux.
Ce que je galère le plus perso c'est la (pour moi) légère différence entre un houblon floral et herbeux.
- Patrick P
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Re: BJCP Certified judge
C'est "saveurs et arômes d'herbe coupée ou de feuilles vertes", qui est effectivement un défaut. Le guide précise que c'est dû à la déterioration de malts ou houblons mal conservés OU par l'oxydation de l'alcool dans la bière finale OU par quelques houblons américains ou anglais qui en produisent et qui ont été utilisés en trop grande quantité.clemich wrote:Attention que herbe fraichement coupée c'est "grassy": un défaut.
Ce que je galère le plus perso c'est la (pour moi) légère différence entre un houblon floral et herbeux.
J'ai le même souci que toi, mais en plus grave : je ne sens même pas ce qu'est un arôme floral ou herbeux. Au fil des dégustations, je commence à discerner d'autres choses, mais pas encore cela.
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Re: BJCP Certified judge
je ne sais pas quelle est votre référence pour les faux-goûts, mais je décèle dans vos écrits quelques assimilations un peu trompeuses...
https://learn.kegerator.com/off-flavors-in-beer/ est un exemple complet et précis. Les flash card de la " beer school" sont un peu inutiles si elles mettent ensemble des faux-goûts avec des causes différentes...
De plus, il est toujours bon de savoir quels " faux-goûts" sont parfois utilisés par certains styles de bière...
https://learn.kegerator.com/off-flavors-in-beer/ est un exemple complet et précis. Les flash card de la " beer school" sont un peu inutiles si elles mettent ensemble des faux-goûts avec des causes différentes...
De plus, il est toujours bon de savoir quels " faux-goûts" sont parfois utilisés par certains styles de bière...
- Patrick P
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Re: BJCP Certified judge
Superbe référence, merci! Heureusement qu'il nous reste une semaine pour potasser ça.
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Re: BJCP Certified judge
Pour l'histoire de l'herbe coupée: https://beerandbrewing.com/off-flavor-o ... ek-grassy/
Ca sent vraiment l'herbe coupée! Vous verrez bien vendredi si les capsules ne sont pas out.
Je suis plus de l'avis de suivre les flashcards de BJCP, même si on est pas totalement d'accord avec elles. Ce sont eux qui nous jugent
Ca sent vraiment l'herbe coupée! Vous verrez bien vendredi si les capsules ne sont pas out.
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