Festival/concours Bièrez-vous?
Moderator: Pascal
- Axel
- Posts: 5658
- Joined: 17 Jun 2016, 22:46
- Location: Arlon
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
C'est même étonnant qu'il veuillent procéder comme cela. Ils ont pourtant l'habitude des concours...
Une feuille par jurés donc, c'est bcp plus objectif et précis
Une feuille par jurés donc, c'est bcp plus objectif et précis
- Axel
- Posts: 5658
- Joined: 17 Jun 2016, 22:46
- Location: Arlon
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
Je devrais finalement pouvoir venir le dimanche
- Jean-Christophe
- Posts: 1670
- Joined: 16 Jun 2016, 21:41
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
Nickel, si t'es partant pour donner un coup de main c'est pas de refus :pAxel wrote:Je devrais finalement pouvoir venir le dimanche
- Jean-Christophe
- Posts: 1670
- Joined: 16 Jun 2016, 21:41
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
Pour ceux que ça intéresse et par souci de transparence, voilà comment seront notées les bières au concours, après une réflexion avec les membres du jury et en prenant ce qu'il y a de bon dans le guide de concours BJCP.
Les critères :
1) Visuel (couleur limpidité) & mousse
2) Arômes
3) Goût
4) Bouche (carbonatation, texture, corps, sensation d'alcool, astringence, etc)
5) Général (ressenti global de la bière)
Chacun de ces critères aura un rectangle + et un rectangle - pour mettre en avant les bon et mauvais trucs
Chacun des critères est noté sur 20 par les juges parce que c'est intuitif de noter sur 20 alors que ça ne l'est pas de noter sur 9 ou 36.
Ensuite c'est retransformé dans la feuille Excel pour leur donner l'importance relative (le visuel n'important pas autant que le goût par exemple, vu qu'une mauvaise bière limpide est moins agréable qu'une très bonne bière très trouble).
Au final voilà l'importance relative (arrondie ici) de chacun des critères : 9.09% pour le visuel/mousse, 18.18% pour les arômes, 27.27% pour le goût, 9.09% pour la bouche et 36.36% pour l’appréciation générale.
Je pense au final donner simplement une note sur 100 qui est assez parlante et déterminera le classement.
Les critères :
1) Visuel (couleur limpidité) & mousse
2) Arômes
3) Goût
4) Bouche (carbonatation, texture, corps, sensation d'alcool, astringence, etc)
5) Général (ressenti global de la bière)
Chacun de ces critères aura un rectangle + et un rectangle - pour mettre en avant les bon et mauvais trucs
Chacun des critères est noté sur 20 par les juges parce que c'est intuitif de noter sur 20 alors que ça ne l'est pas de noter sur 9 ou 36.
Ensuite c'est retransformé dans la feuille Excel pour leur donner l'importance relative (le visuel n'important pas autant que le goût par exemple, vu qu'une mauvaise bière limpide est moins agréable qu'une très bonne bière très trouble).
Au final voilà l'importance relative (arrondie ici) de chacun des critères : 9.09% pour le visuel/mousse, 18.18% pour les arômes, 27.27% pour le goût, 9.09% pour la bouche et 36.36% pour l’appréciation générale.
Je pense au final donner simplement une note sur 100 qui est assez parlante et déterminera le classement.
- Corentin
- Posts: 3198
- Joined: 17 Jun 2016, 21:09
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
Ça a l'air bien je trouve
- Frère Benoit
- Posts: 595
- Joined: 18 Jun 2016, 18:56
- Location: Namur
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
+1 moi aussi !Corentin wrote:Ça a l'air bien je trouve
Je dirais même "scientifique " !! :ugeek: :ugeek:
- Simon Roy
- Posts: 3641
- Joined: 16 Jun 2016, 22:20
- Location: Namur
- Robin
- Posts: 3821
- Joined: 20 Jun 2016, 16:45
- Location: Auvelais
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
C'est réfléchi et sensé ! Merci JC pour ton investissement ! 

- Axel
- Posts: 5658
- Joined: 17 Jun 2016, 22:46
- Location: Arlon
- Axel
- Posts: 5658
- Joined: 17 Jun 2016, 22:46
- Location: Arlon
Re: Festival/concours Bièrez-vous?
Pour rappel, je pense qu'ils cherchent toujours des brasseurs pour une demo.
C'est le samedi je pense.
C'est le samedi je pense.