Bière de mariage

Moderators: Simon Roy, Pascal

User avatar
Simon Roy
Posts: 3637
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Bière de mariage

Unread postby Simon Roy » Sat Jun 09, 2018 12:15 pm

Salut les brasseurs.

Comme certains d'entre vous l'ont lu, j'ai un projet de faire une bière pour le mariage de deux potes. (si le traiteur casse pas les couilles.)
Mais du coup, comme ce serait quand même bien que ce soit sympa, je vous poste la recette pour voir ce que vous en pensez.

L'idée serait de faire une bière blanche, pas trop forte (y'aura surement du vin pour ceux qui veulent se saouler, et je sais qu'il y aura aussi de la gnôle commerciale à volonté) un peu houblonnée sans être trop amère (foutus néophytes... Me suis basé sur la valeur d'IBU de clones de Hoegaarden que j'ai vus sur le net.), et sur une partie de laquelle je pourrais sans doute ajouter des fruits ou autres (je pense fleurs d'hibiscus par exemple), histoire de varier les plaisirs.

Ok, en l'état c'est pas une blanche dans le sens où j'ai pas prévu une levure typique. Mais j'ai confiance en la 05, et j'ai besoin d'ingrédients sur lesquels je peux compter sans crainte.

Dites moi ce que vous en pensez.
J'hésite à passer tus les houblons de 5 minutes en flame out/whirlpool. (post ébu quoi.) Je sais que vous êtes de plus en plus nombreux partisans de ces façons de faire, alors que moi je suis encore un peu rétrograde à ce niveau.
Je me demande aussi si les 3% de froment cru, et de flocons valent la peine.

La bière des mariés
generic


Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.010
Teinte : 7 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 5.5 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres

Grains et sucres
------------------------

5350 g Froment Blond (Malt) (45.5%)
5350 g Pilsner (45.5%)
350 g Froment (Cru) (3%)
350 g Glucose (3%)
350 g Avoine, flocons (3%)

Houblons
------------------------

5 g Summit (α16%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
8 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
8 g Summit (α16%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
25 g Cascade (α6%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
25 g Motueka (α8%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
25 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
25 g Summit (α16%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
25 g Motueka (α8%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
25 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
113 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
113 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

11 gr de levure par 10 litres de moût d'après Brewersfriend.
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Robin
Posts: 3569
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: Bière de mariage

Unread postby Robin » Sat Jun 09, 2018 2:04 pm

Moi je virerais le froment cru et augmenterais l'avoine jusqu'à 10%.

Si tu veux du houblonné sans être trop dans l'amertume, vire tous tes houblonnages à 15-5 min et garde les hopstand (idéalement en-dessous de 80°).

Et la température d'empattage, j'irais davantage sur du 68-69°c pour avoir un peu de résiduels, vu qu'on est quand même sur une "blanche", même si c'est davantage une bière au froment qu'une blanche typique :)

User avatar
Simon Roy
Posts: 3637
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: Bière de mariage

Unread postby Simon Roy » Sat Jun 09, 2018 2:16 pm

Oui, la température d'empâtage c'est juste un réglage par défaut que je n'ai pas changé. Mais je pensais 67-68°C.

Pourquoi virerais tu le froment cru ?
Vole De Tes Propres Ales

Leyon
Posts: 1020
Joined: Mon Jul 25, 2016 5:44 pm

Bière de mariage

Unread postby Leyon » Sat Jun 09, 2018 2:57 pm

Vire surtout pas ça. Tu as une bonne proportion pour le type. Je ne pige pas ton houblon à 60. Sinon, le shema est bien. Si tu veux mettre les petits buveurs à l'aise, j'ajouterais quand même 5-8g/l de coriandre, pour qu'ils s'y retrouvent dans le foire de houblons qui va les mettre en abime

Et puis aussi, ton hopscheme c'est un récital qui perd tout son intérêt avec le dh que tu proposes

User avatar
Simon Roy
Posts: 3637
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: Bière de mariage

Unread postby Simon Roy » Sat Jun 09, 2018 3:20 pm

C'est pas faux pour le DH. Je pourrais faire un truc plus subtil sur le DH. Bien que si j'ai pas planté mes calculs, c'est un DH à 4,5 gr/l, c'est pas non plus exubérant...

La coriandre, c'est une épice. Les épices, c'est le mal. :malin2:
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Frère Benoit
Posts: 590
Joined: Sat Jun 18, 2016 6:56 pm
Location: Namur

Re: Bière de mariage

Unread postby Frère Benoit » Sat Jun 09, 2018 4:17 pm

Hello Simon,

si tu veux , je peux te passer de la levure [url]WLP 351 https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wl ... izen-yeast[/url]
ça devrait bien aller avec ton projet.

Benoit :)

User avatar
Simon Roy
Posts: 3637
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: Bière de mariage

Unread postby Simon Roy » Sat Jun 09, 2018 4:54 pm

Ca aurait été avec plaisir si mon but était une blanche de type allemande. Mais comme au final ce que je cherche à faire comme base c'est un truc un peu polyvalent pour ajouter soit du houblon soit des fruits a priori, une levure trop marquée ne colelrait pas super bien je pense.
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Simon Roy
Posts: 3637
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: Bière de mariage

Unread postby Simon Roy » Sat Jun 09, 2018 7:29 pm

Du coup, poru le DH, j'hésite à mettre 75 gr de Mosaic, 75 de cascade, et 75 de summit... Ou full summit- cascade ? Ca pourrait être pas mal et envoyer des agrumes qui vont bien, non ?
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Corentin
Posts: 2933
Joined: Fri Jun 17, 2016 9:09 pm

Re: Bière de mariage

Unread postby Corentin » Sat Jun 09, 2018 10:56 pm

Perso full mosaic/summit

Leyon
Posts: 1020
Joined: Mon Jul 25, 2016 5:44 pm

Bière de mariage

Unread postby Leyon » Sun Jun 10, 2018 11:53 am

Ah bon, c'est mal les épices? Mdr ;)


Return to “La base de recettes”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests