Imperial stout chocolat noisette

Moderator: Pascal

Post Reply
User avatar
gozos
Posts: 71
Joined: Wed Jun 22, 2016 7:17 pm
Location: Belgique, Ciney

Imperial stout chocolat noisette

Unread post by gozos »

Hello les amis, j'aimerai me lancer dans un stout...
N'étant pas très amateur des stouts aux arômes de café, je pensais essayer d'en faire un plus aux arômes de chocolat-noisette avec une texture assez crémeuse...
Voici ma base de recette:
Capture du 2019-01-05 13-09-33.png
kk_imperial_stout.ps
A l'embouteillage je compte insérer du bourbon dans lequel j'aurai fait macérer des noisettes et des fèves de cacao, voir un peu de vanille...
J'ai essayé d'éviter les malts trop torréfié pour éviter le côté café...
Pour les houblons je pensais du northern et saaz pour leur côté houblonné/herbeux et un peu de sorachi pour apporter un peu de coco qui je pense peut bien se marier avec le cacao et la noisette...
Concernant la quantité de lactose je n'ai aucune idée...

Qu'en pensez vous?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Gilles

Germain
Posts: 1051
Joined: Sun Mar 12, 2017 8:12 pm
Location: Floriffoux

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by Germain »

Hey,

Perso j'aurais tendance à mettre du pale plutôt que du pils dans un stout, ça gagnera déjà un peu en couleur.

à mon avis tu peux monter plus haut en IBU vu le degré en alcool et aussi ajuster la quantité de levure

Pour un stout je mettrais quand même une chouille de black ou de chocolat, sinon je pense que ça risque d'être trop "rond"

Pour la noisette, JC disait que ça amenait pas mal de gras, donc à mettre avec parcimonie je pense. Il t'en parlera mieux avec son expérience de bière à la noix.

User avatar
gozos
Posts: 71
Joined: Wed Jun 22, 2016 7:17 pm
Location: Belgique, Ciney

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by gozos »

Bonne idée pour le pale...
Je voulait rester assez bas en IBU justement pour rechercher le côté rond.
J'y ai mis du chocolat mais pas de black, pour éviter les arômes de café...
Oui le gras c'est le danger avec les noisettes et autres...
Gilles

Germain
Posts: 1051
Joined: Sun Mar 12, 2017 8:12 pm
Location: Floriffoux

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by Germain »

Du coup,

en effet su tu veux garder du "rond" le froment chocolat est top. en plus tu aura une belle mousse crémeuse.

User avatar
gozos
Posts: 71
Joined: Wed Jun 22, 2016 7:17 pm
Location: Belgique, Ciney

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by gozos »

Oui je veux un truc très rond et crémeux genre bayleys, d'où le lactose aussi (quantité?)...
Gilles

User avatar
gozos
Posts: 71
Joined: Wed Jun 22, 2016 7:17 pm
Location: Belgique, Ciney

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by gozos »

Visiblement le Baileys a une densité de 1057... donc je peux y aller avec le lactose mdr
Pour info:
https://bartenderly.com/tips-tricks/alc ... ity-chart/
Gilles

Didier
Posts: 1899
Joined: Thu Jul 21, 2016 6:52 pm
Location: Besonrieux

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by Didier »

25gr au litre le lactose, en plus du sucre pour ton resucrage avant mise en bouteille.

User avatar
Nicolas R
Posts: 1713
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:58 pm
Location: La Louvière

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by Nicolas R »

vas y molo sur le bourbon à l'embouteillage l'alcool peut vite être trop présent.

Didier
Posts: 1899
Joined: Thu Jul 21, 2016 6:52 pm
Location: Besonrieux

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by Didier »

Nicolas R wrote:vas y molo sur le bourbon à l'embouteillage l'alcool peut vite être trop présent.
Ou bois un une bha2

User avatar
gozos
Posts: 71
Joined: Wed Jun 22, 2016 7:17 pm
Location: Belgique, Ciney

Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread post by gozos »

Nicolas R wrote:vas y molo sur le bourbon à l'embouteillage l'alcool peut vite être trop présent.
Bien reçu...

Envoyé de mon F5121 en utilisant Tapatalk
Gilles

Post Reply