Imperial stout chocolat noisette

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gozos
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Imperial stout chocolat noisette

Unread postby gozos » Sat Jan 05, 2019 1:10 pm

Hello les amis, j'aimerai me lancer dans un stout...
N'étant pas très amateur des stouts aux arômes de café, je pensais essayer d'en faire un plus aux arômes de chocolat-noisette avec une texture assez crémeuse...
Voici ma base de recette:
Capture du 2019-01-05 13-09-33.png

kk_imperial_stout.ps

A l'embouteillage je compte insérer du bourbon dans lequel j'aurai fait macérer des noisettes et des fèves de cacao, voir un peu de vanille...
J'ai essayé d'éviter les malts trop torréfié pour éviter le côté café...
Pour les houblons je pensais du northern et saaz pour leur côté houblonné/herbeux et un peu de sorachi pour apporter un peu de coco qui je pense peut bien se marier avec le cacao et la noisette...
Concernant la quantité de lactose je n'ai aucune idée...

Qu'en pensez vous?
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Gilles

Germain
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby Germain » Sat Jan 05, 2019 1:32 pm

Hey,

Perso j'aurais tendance à mettre du pale plutôt que du pils dans un stout, ça gagnera déjà un peu en couleur.

à mon avis tu peux monter plus haut en IBU vu le degré en alcool et aussi ajuster la quantité de levure

Pour un stout je mettrais quand même une chouille de black ou de chocolat, sinon je pense que ça risque d'être trop "rond"

Pour la noisette, JC disait que ça amenait pas mal de gras, donc à mettre avec parcimonie je pense. Il t'en parlera mieux avec son expérience de bière à la noix.

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gozos
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby gozos » Sat Jan 05, 2019 1:40 pm

Bonne idée pour le pale...
Je voulait rester assez bas en IBU justement pour rechercher le côté rond.
J'y ai mis du chocolat mais pas de black, pour éviter les arômes de café...
Oui le gras c'est le danger avec les noisettes et autres...
Gilles

Germain
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby Germain » Sat Jan 05, 2019 1:55 pm

Du coup,

en effet su tu veux garder du "rond" le froment chocolat est top. en plus tu aura une belle mousse crémeuse.

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gozos
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby gozos » Sat Jan 05, 2019 2:05 pm

Oui je veux un truc très rond et crémeux genre bayleys, d'où le lactose aussi (quantité?)...
Gilles

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gozos
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby gozos » Sat Jan 05, 2019 2:09 pm

Visiblement le Baileys a une densité de 1057... donc je peux y aller avec le lactose mdr
Pour info:
https://bartenderly.com/tips-tricks/alcohol-density-chart/
Gilles

Didier
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby Didier » Sat Jan 05, 2019 5:21 pm

25gr au litre le lactose, en plus du sucre pour ton resucrage avant mise en bouteille.

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Nicolas R
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby Nicolas R » Sat Jan 05, 2019 5:27 pm

vas y molo sur le bourbon à l'embouteillage l'alcool peut vite être trop présent.

Didier
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby Didier » Sat Jan 05, 2019 5:35 pm

Nicolas R wrote:vas y molo sur le bourbon à l'embouteillage l'alcool peut vite être trop présent.
Ou bois un une bha2

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gozos
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Re: Imperial stout chocolat noisette

Unread postby gozos » Sat Jan 05, 2019 5:56 pm

Nicolas R wrote:vas y molo sur le bourbon à l'embouteillage l'alcool peut vite être trop présent.
Bien reçu...

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Gilles


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