Avis sur une recette BYO

Moderator: Pascal

Post Reply
User avatar
LeGistousien
Posts: 18
Joined: Thu Jul 19, 2018 5:41 pm

Avis sur une recette BYO

Unread post by LeGistousien »

Bonjour les amis brasseurs,

pour mon prochain brassin, j'aimerais partir d'une recette qui a fait ses preuves et j'ai décidé de m'inspirer du grain bill d'une recette du byo pour une IPA (en simplifiant largement la partie houblonnage kilométrique que je n'ai pas mise ci-dessous) :

(19 L, all-grain)
OG = 1.067 FG = 1.016
IBU = 80+ SRM = 14 ABV = 7%

Ingredients

(6.1 kg) Muntons Maris Otter malt blend
(0.22 kg) Fawcett dark crystal malt (120 °L)
(0.22 kg) Muntons crystal malt (60 °L)
(0.22 kg) Weyermann Caraamber® malt (28 °L)

...

ma question : est-ce qu'il n'y va pas un trop fort sur les malt spéciaux ?

Merci à tous,

Didier
Posts: 1923
Joined: Thu Jul 21, 2016 6:52 pm
Location: Besonrieux

Re: Avis sur une recette BYO

Unread post by Didier »

t'es certain que c'est une IPA? car ça va pas être pale j'ai l'impression

Didier
Posts: 1923
Joined: Thu Jul 21, 2016 6:52 pm
Location: Besonrieux

Re: Avis sur une recette BYO

Unread post by Didier »

SRM 14, ça va faire 27-28 EBC, c'est déjà bien foncé pour une IPA mais bon si on aime.

le moins de speciaux possible, surtout les plus foncés.

User avatar
LeGistousien
Posts: 18
Joined: Thu Jul 19, 2018 5:41 pm

Re: Avis sur une recette BYO

Unread post by LeGistousien »

Oui ...c'est à la limite supérieur du style :)
sinon quels sont tes malts favoris pour associer à un malt pale ale pour tes IPA pour avoir qqchose d'un peu plus complexe qu'une ipa qui est 100% sur le houblon?

Didier
Posts: 1923
Joined: Thu Jul 21, 2016 6:52 pm
Location: Besonrieux

Re: Avis sur une recette BYO

Unread post by Didier »

Perso je mets une touche de cara clair ou cara blond. Ça reste léger car je n'ai pas envie d'avoir un goût de malt prononcé sur une ipa.

J'utilise aussi du froment et pour le moment bcp d'avoine.

Sinon tu as le seigle aussi qui me semble pas mal pour le style.

Peet
Posts: 955
Joined: Wed Oct 19, 2016 1:23 pm

Re: Avis sur une recette BYO

Unread post by Peet »

si tu as des houblons putes citra-agrume, une touche de froment ajoute au piquant et à la fraicheur.

Si tu veux plus de mouthfeel tu mets un peu d'avoine. Si tu veux un peu d'épice tu mets du seigle.

Là, vu la couleur, ça part plutôt sur du tropical/sucré/ passion? Me trompe-je? ;)

User avatar
LeGistousien
Posts: 18
Joined: Thu Jul 19, 2018 5:41 pm

Re: Avis sur une recette BYO

Unread post by LeGistousien »

Pour l'instant j'ai du centennial et du mosaic, donc j'imagine que ça va aller sur du fruité citron tropical. mais je n'ai jamais testé ces houblons :)

je retiens pour les fonctions gustatives du froment, de l'avoine et du seigle.

Je n'ai que du froment dans les tiroirs.

je comptais en mettre mais je voyais plus le froment pour aider à la tenue de la mousse.

Me trompeje?

Peet
Posts: 955
Joined: Wed Oct 19, 2016 1:23 pm

Re: Avis sur une recette BYO

Unread post by Peet »

Ca aide vu que c'est une céréale plus consistante, mais les propriétés acidifiantes sont aussi très interresantes. Et le goût aussi.

Post Reply