Oxydation et vitamine C

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Nicolas R
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Oxydation et vitamine C

Unread postby Nicolas R » Fri Apr 05, 2019 2:57 pm

Hello,
J'ai récemment fait du saucisson et dans le processus trouvé ils préconisaient d'ajouter de la vitamine C à la viande pour éviter l'oxydation des saucissons. J'ai donc cherché un peu ce matin voir si ça se faisait aussi en brasserie et effectivement ça se fait par ajout d'acide ascorbique dans des dose infime (1gr pour 20L) et donc sans influence sur le gout.

Est-ce que quelqu'un a déjà utilisé cette méthode? je tenterais bien sur ma prochaine bière bien houblonnée en scindant le batch pour voir s'il y a une différence avec et sans.

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Axel
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Re: Oxydation et vitamine C

Unread postby Axel » Fri Apr 05, 2019 10:25 pm

Cela fait des années que j'en utilise... Je tiens cela d'un certain Roland.

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Nicolas R
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Re: Oxydation et vitamine C

Unread postby Nicolas R » Fri Apr 05, 2019 10:48 pm

Et tu as constaté une différence avec et sans ?

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Axel
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Re: Oxydation et vitamine C

Unread postby Axel » Sat Apr 06, 2019 12:32 am

Depuis que j'ai arrêté dans utiliser je fais de la carbo forcée en keg...

Thomas1342
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Re: Oxydation et vitamine C

Unread postby Thomas1342 » Mon Apr 08, 2019 12:22 pm

J'ai jamais testé mais je sais qu'il est parfois ajouté pour corriger l'acidité de certaines bières et donner un petit gout.
Pour info, Ca goute un peu citronné. Y a une bière allemande sans gluten qui en a. Je vais voir si je retrouve son nom.
Edit: German Hirse Premium de Schnitzer. Ca casse pas 3 pattes a un canard mais ca peut etre utile pour que tu vois ce que ca rend en dosant plus

Leyon
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Oxydation et vitamine C

Unread postby Leyon » Mon Apr 08, 2019 5:54 pm

Pas trop d’excitation quand même: aux quantités préconisées pour l’ « effet angioxidant » ça ne goute rien.


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