dry hop fruits-houblon

Moderators: Simon Roy, Pascal

User avatar
belote
Posts: 932
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

dry hop fruits-houblon

Unread postby belote » Tue Apr 16, 2019 11:02 am

Bonjour,

je compte faire une bière aux fruits.
Je me pose qqes questions.
Le dry hop de fruits, je le fais avant, en même temps ou après le dry hop houblon?
En gros je compte ajouter pour 25l 2.5kg de groseilles à maquereau (gooseberries) et du nelson

Merci bcp

clemich
Posts: 23
Joined: Tue Jul 17, 2018 1:28 pm
Location: Arlon

Re: dry hop fruits-houblon

Unread postby clemich » Tue Apr 16, 2019 11:27 am

Pour ton ajout de fruits, je te conseilles de le faire assez tôt, en début de secondaire. Les fruits apportent du sucre et en amateur, je préfèrerais assurer et laisser le temps aux levures de l'attaquer afin d'éviter d'avoir des grenades.
Pour le dry hop, l'idéal c'est 5 jours avant l'embouteillage pour une quantité qui va jusqu'à 8gr/L pour les houblons résineux et 4 pour les citronnés. Au delà c'est saturé en huiles.

Des études rapportent que le DH amène des enzymes qui dégradent des sucres aussi donc il faudrait êut-être revoir cette histoire des 5 jours avant la mise en bouteille mais ca fonctionne en général pas mal comme ça.

User avatar
belote
Posts: 932
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: dry hop fruits-houblon

Unread postby belote » Tue Apr 16, 2019 11:51 am

clemich wrote:Pour ton ajout de fruits, je te conseilles de le faire assez tôt, en début de secondaire. Les fruits apportent du sucre et en amateur, je préfèrerais assurer et laisser le temps aux levures de l'attaquer afin d'éviter d'avoir des grenades.
Pour le dry hop, l'idéal c'est 5 jours avant l'embouteillage pour une quantité qui va jusqu'à 8gr/L pour les houblons résineux et 4 pour les citronnés. Au delà c'est saturé en huiles.

Des études rapportent que le DH amène des enzymes qui dégradent des sucres aussi donc il faudrait êut-être revoir cette histoire des 5 jours avant la mise en bouteille mais ca fonctionne en général pas mal comme ça.

Ça me semble logique .

Merci

Didier
Posts: 1809
Joined: Thu Jul 21, 2016 6:52 pm
Location: Besonrieux

Re: dry hop fruits-houblon

Unread postby Didier » Tue Apr 16, 2019 11:59 am

Tu as besoin de mon nelson Xavier?

User avatar
belote
Posts: 932
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: dry hop fruits-houblon

Unread postby belote » Tue Apr 16, 2019 12:04 pm

Didier wrote:Tu as besoin de mon nelson Xavier?

Je vais regarder si j'en ai besoin pour celle là, mais sinon je suis tjs preneur oui

User avatar
Robin
Posts: 3588
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: dry hop fruits-houblon

Unread postby Robin » Tue Apr 16, 2019 2:05 pm

Retire bien toutes les petites branches qui retiennent les groseilles.

J'ai passé mes fruits à la centrifugeuse pour en extraire le jus et le taper direct dans le fermenteur. Il y avait un petit paquet de branche qui y est passé aussi.
Ça a donné un goût végétal (ce n'était pas mauvais, mais ça cachait le fruit dans le Porter)

User avatar
Meakusma
Posts: 1376
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: dry hop fruits-houblon

Unread postby Meakusma » Tue Apr 16, 2019 8:53 pm

tu ne prend pas de purée ?
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
belote
Posts: 932
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: dry hop fruits-houblon

Unread postby belote » Tue Apr 16, 2019 8:57 pm

J'ai des groseillers et l'année passée j'avais récolté 2,5kg.
Je compte faire ça chaque année. Puis une aux framboises aussi


Return to “Discussions sur les recettes et matières premières”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest