Ateliers - Belgo 2019

Moderator: Pascal

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Robin
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Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Robin »

On gagne un jour, donc il y a possibilités d'avoir des ateliers supplémentaires, ou bien d'en organiser un plus long.

Qu'est-ce que vous voudriez comme Ateliers cette année ? Et qui se sent d'en organiser un ?

Update :

- Fruit Beer
- Expérimentation (test levure, houblons, malt, ...)

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belote
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by belote »

moi un truc qui m'intéresserait vachement et sur lequel je galère actuellement, c'est les bières aux fruits.
Si qqu'un maitrise, ca peut faire un bel expose/discussion

Quelle est la meilleure forme pour les aromes selon les fruits
Quel process pour transformer
Quand ajouter à la bière
...

Pika110
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Pika110 »

belote wrote:moi un truc qui m'intéresserait vachement et sur lequel je galère actuellement, c'est les bières aux fruits.
Si qqu'un maitrise, ca peut faire un bel expose/discussion
...
+1

Ma femme m’en demande justement, cela me permettrait donc de soigner mon WAF tout en brassant
Jeremy

Thomas1342
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Thomas1342 »

+1 aussi!

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Corentin
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Corentin »

Un truc rien à voir mais un atelier charcuterie ca serait cool

Pascal
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Pascal »

Corentin wrote:Un truc rien à voir mais un atelier charcuterie ca serait cool Image
Ça c’est pour Nico !

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Nicolas R
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Nicolas R »

Pascal wrote:
Corentin wrote:Un truc rien à voir mais un atelier charcuterie ca serait cool Image
Ça c’est pour Nico !
Ahah je fais 2-3 trucs mais je ne suis pas charcutier Image après je veux bien expliquer comment je fais ma coppa si y a des trous dans les ateliers même si ça n'a pas grand chose à voir avec la bière Image

Pika110
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Pika110 »

Une remarque de Peet sur un autre sujet m'a donné une envie d’un atelier sur les levures.
Peet wrote:Je précise: pour moi, les S33 et WB ne sont pas faites pour des blanches mais.. pour des bières au froment. Je sais que la différence peut échapper à bcp de monde, mais quand je pense blanche, je pense épices, phenol, grain; les autres sont plus pour des styles " wheat beer" qui peuvent partir sur le 100% blé ou des trucs houblonné mix ipa.

Mais à ce momment, je dirais " stop", et vous conseillerais d'utiliser la Munichd e chez Lallemand. Qui est d'une topitude absolue.
C’est peut être foireux vu les variations présentes à la base entre deux brassins "identiques" mais l’idée serait que plusieurs brasseurs suivent exactement la même recette sauf pour la levure qui serait différente d’un brassin à un autre afin d’avoir une belle représentation de l’impact des levures sur le goût final de la bière.
Vous en pensez quoi ?
Jeremy

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Jef
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Jef »

Que ça serait très sympa si il y'a assez de participants brasseurs.
A faire avec des styles de bières classiques et avec des levures expressives (Blanches, Lager, triple, Saison...) ou le malt et le houblon sont discrets.

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Robin
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Re: Ateliers - Belgo 2019

Unread post by Robin »

L'idée est charmante !

À voir si les gars sont chaud de brasser d'autres bières en même temps que celle du concours.

On peut déjà définir 3 styles ?

Saison
Blanche
Triple

L'idéal serait de partir d'un même grain bill, pour faciliter l'élaboration de la recette (et en même temps gagner du temps).

Pils & Froment
85% & 15% ?

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