LAGER/PILS

Moderator: Pascal

User avatar
Meakusma
Posts: 1415
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

LAGER/PILS

Unread postby Meakusma » Thu Sep 12, 2019 10:33 pm

Salut,
vu que je n'en avais jamais fait , j'ai brassé une pils vite fait , ca fait 1 mois que ça traine dans la cave (entre 13 et 15 degrés a la S23) la fermentation a démaré assez vite(ensemencé vers les 20degrés puis descendu a la cave) et c'est finie assez vite (je parle niveau barboteur hein) ...et donc je voulais savoir si c'etait indispensable le diacetyle rest ?? ( en fait je suis fainéant et j'ai pas envie de remonter mon seau a 20 degrés :hehe: ) ...quoique j'ai lu (je ne sais plus où) que le DR se faisait aux alentour de 15-16 degrés (j'ai bon?) je me demande si je ne ferais pas aussi un pti DH sur cette pils :frime:
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
Jef
Posts: 2292
Joined: Fri Jun 17, 2016 7:20 am
Location: Sombreffe

Re: LAGER/PILS

Unread postby Jef » Fri Sep 13, 2019 6:54 am

Tu vas être cotent, c'est de toute façon impossible.
Le DR se fait quand il reste quelques points de densité restants que tu vas fermenter à 18-20° pour que les levures consomment le Diacétyle produit pendant la fermentation à température de Lager.
Hors, avec de la S23 (et probablement 99% des levures Lager), un début de fermentation vigoureux et ce que tu dis sur son déroulement, ça doit faire 3 bonnes semaines que ta DF est atteinte ou pas loin. Trop tard pour un DR donc, jele fais en général entre 4 et 10 jours après ensemencement et j'arrive parfois déjà trop tard.
Les lager qui ont besoin de 2 mois pour être buvables sont une légende urbaine.

User avatar
Robin
Posts: 3746
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: LAGER/PILS

Unread postby Robin » Fri Sep 13, 2019 8:20 am

J'ai vu une souche Kveik qui produit le profil d'une Lager, avec les caractéristiques de fermentation d'une Kveik.
À tester !

https://www.themaltmiller.co.uk/product/whc-ubbe-kveik/

User avatar
Meakusma
Posts: 1415
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: LAGER/PILS

Unread postby Meakusma » Fri Sep 13, 2019 9:11 am

Merci Jef pour les précisions :) ... donc ok trop tard , cela veut dire qu'elle va avoir un faux gout ou pas nécessairement ? bah du coup ici je vais faire un petit dh avc transfert de cuve , puis j'embouteillerai et je relaisserai trainer en cave encore 1 mois
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
Jef
Posts: 2292
Joined: Fri Jun 17, 2016 7:20 am
Location: Sombreffe

Re: LAGER/PILS

Unread postby Jef » Fri Sep 13, 2019 12:39 pm

Pas nécessairement de faux goût non. Ça dépend de pas mal de paramètres.
Goûte quand même avant d’y taper 20 boules de houblon.


Return to “Discussions sur les recettes et matières premières”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests