Calofornia Common de Noël

Moderator: Pascal

Post Reply
Thomas1342
Posts: 786
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Calofornia Common de Noël

Unread post by Thomas1342 »

Hello tout le monde,

Comme je "dois" utiliser un échantillon reçu par Belgomalt, je compte brasser une California Common de Noël, comme la Wntr Infsd de Beer Brussel Project. (Noël c'est dans longtemps :gene: mais je dois encore passer commande et tout et tout).
N'ayant jamais testé ce type de malt infusé aux épices (girofle, anis, écorce d'orange et canelle), je voulais avoir votre avis sur un jet de recette, surtout concernant les malts. Je n'ai pas envie en effet de me retrouver avec une bière trop épicées ou trop écoeurante. J'ai ajouté du Aroma pour amener de la complexité (café, chocolat, biscuit, etc.) car il m'en reste sachant que les recettes de base utilisent souvent du Cristal/Cara 40 (5-15%), du Victory (5%) et du Chocolat (<2%).
Pour les houblons, les recettes que j'ai trouvée s'axent toutes sur du Northern Brewer, mais j'ai mis du Crystal en late vu que j'en ai de stock et je me dis que ses notes plus florales peuvent bien passer sur une bière qui au final ne sera pas trop lourde et devrait avoir des notes d'orange et d'anis étoilé.


Volume du brassin 15,655 L Volume pré-ébullition 19,675 L
Durée d'ébullition 1,000 hr Efficacité 70%
DI 1,059 sg DF 1,012 sg
ABV 6,4% IBU 38,4 (Tinseth)
Couleur 22,8 ebc (Morey) Calories estimées (pour 33 cl) 181
Fermentescibles

Total grain : 4,700 kg
Nom Type Quantité Empâté Tardif Rendement Couleur
Pale Ale 4-7 - Viking Grain 3,400 kg Oui Non 80% 6,0 ebc
Vienna 7-10 - Viking Grain 600,000 g Oui Non 79% 8,0 ebc
Winter Infusion - Creative Series - Belgomalt Grain 500,000 g Oui Non 70% 40,0 ebc
Aroma - Brouwland Grain 200,000 g Oui Non 78% 150,0 ebc

Houblons
Nom Alpha Quantité Utilisation Durée Format IBU
Northern Brewer 10,0% 18,300 g Ébullition 1,000 hr Cône 24,3
Northern Brewer 10,0% 21,500 g Ébullition 15,000 min Cône 14,2
Crystal 3,8% 25,000 g Ébullition 0,000 s Cône 0,0

Levures
Nom Type Format Quantité Étape
M54 Californian Lager Ale Sèche 18,00 g Primaire

Empâtage
Nom Type Quantité Température Température cible Durée
Saccharification Infusion 11,440 L 73,605 C 65,000 C 1 hr
Mash Out Temperature --- --- 78,000 C 10 min
Final Batch Sparge Infusion 13,334 L 85,468 C 75,000 C 15 min

Thomas1342
Posts: 786
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Calofornia Common de Noël

Unread post by Thomas1342 »

Si personne ne voit rien d'illogique à la recette, alors c'est validé

Envoyé de mon SM-A125F en utilisant Tapatalk


User avatar
TontonToto
Posts: 22
Joined: Wed Mar 17, 2021 8:03 am
Location: Villers-la-Ville

Re: Calofornia Common de Noël

Unread post by TontonToto »

Hello,

80 ans après, mais ce post reste, je trouve, intéressant : ce qui me ferait dire que la recette est good ou pas, c'est surtout le profil de fermentation avec cette souche-là, et donc ce style là. Qu'as-tu utilisé? J'en ai une fois faite une avec cette souche mais je n'avais pas encore mon contrôle de temp. Ce qui est crucial sur le style, je pense.

Et, donc, qu'as-tu utilisé comme températures de fermentation sur cette recette?

A plus!
"We brewers don't make beer, we just get all the ingredients together and the beer makes itself".
- Fritz Maytag - Former Owner of Anchor Brewing Company

Thomas1342
Posts: 786
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Calofornia Common de Noël

Unread post by Thomas1342 »

Hello,

...120ans plus tard :D (sorry du délais mais j'ai eu un gosse entre-temps)
J'ai fait deux plages de température : 20°C durant 7 jours puis 13 jours à 17°C.
J'ai seulement une température fixe dans un box puis une température de chambre pour jouer... pas top mais on fait avec.
J'ai laissé quelque temps fermenter quand même même si la fermentation s'est terminée rapidement pour être sûr d'éviter trop de diacétyl. Au final, je me demande si moins ne jours n'auraient pas été bénéfiquent car ça aurait pu apporter de la complexité.
Par contre, j'ai l'impression que 20°C, c'est fort haut (temp max pour cette levure). Prochaine fois je viserais 18°C.

Post Reply