Formation sommelier

Moderator: Pascal

Post Reply
User avatar
Patrick P
Posts: 835
Joined: Thu Jun 15, 2017 8:52 pm
Location: Limal
Contact:

Formation sommelier

Unread post by Patrick P »

Hello!
Je viens de tomber sur cette formation en sommelier à Nivelles (terminée mais il y aura peut-être d'autres sessions).
https://beersommelier.be/doemens
Quelqu'un connaît ?
Patrick

Peet
Posts: 990
Joined: Wed Oct 19, 2016 1:23 pm

Re: Formation sommelier

Unread post by Peet »

Ben oui on connait. Tu sais, les gens qui ne brassent pas mais écrivent des billets, avis, livres, blog et autres choses inutiles sur le monde de la bière car ils sont " sommeliers de la bière".. ben c'est ça...

User avatar
Patrick P
Posts: 835
Joined: Thu Jun 15, 2017 8:52 pm
Location: Limal
Contact:

Re: Formation sommelier

Unread post by Patrick P »

Apparemment, ils sont liés à une formation allemande assez sérieuse, d'où mon interrogation car cette formation-ci ne m'inspira pas confiance.

Peet
Posts: 990
Joined: Wed Oct 19, 2016 1:23 pm

Re: Formation sommelier

Unread post by Peet »

Le gars a traduit la formation et il la vend telle quelle. Pour te situer le sérieux du truc ;)

Thomas1342
Posts: 786
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Formation sommelier

Unread post by Thomas1342 »

Hello, j'avais déjà regardé ce site aussi.
Doemens est une bonne école, mais la formation française me semblait moins bonne. Ils comptaient faire des cours en ligne aussi mais je n'ai plus suivi leur évolution depuis l'année passée.
Doemens coute un bras (3.000€ de mémoire) et ici le consultant qui donne cours ne se gène pas non plus vu qu'il n'affiche pas les prix des formations :s

Thomas1342
Posts: 786
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Formation sommelier

Unread post by Thomas1342 »

3780€ TTC (il vient de me passer l'info)

A ce prix-là, j'aimerais une prof sexy en sous-vêt et pas un vieux barbu :gene:

Pascal
Posts: 1018
Joined: Fri Jun 17, 2016 8:11 am
Location: BXL

Re: Formation sommelier

Unread post by Pascal »

Ça pique ! (Surtout un vieux barbu)

User avatar
TontonToto
Posts: 22
Joined: Wed Mar 17, 2021 8:03 am
Location: Villers-la-Ville

Re: Formation sommelier

Unread post by TontonToto »

Peet wrote:Ben oui on connait. Tu sais, les gens qui ne brassent pas mais écrivent des billets, avis, livres, blog et autres choses inutiles sur le monde de la bière car ils sont " sommeliers de la bière".. ben c'est ça...
He Peet,

C'est pas cool ton avis, fieu! Moi j'essaie modestement de me lancer avec mon gentil petit blog, de donner ma vision personnelle de Homebrewer et de passionné mais avec comme public des madames et des monsieurs qui boivent de la Leffe. Car ils en ont besoin.

J'ai passé l'examen CBS lvl 1 (mais le Cicerone, pas le Doemens truc. Facile, mais le lvl 2 coûte cher a mort) et je pense justement qu'écrire sur la bière est utile et intéressant. J'essaie de bien le faire, et de ne pas m'appeler zythologue (afin de ne pas péter plus haut que mon cul) mais du coup, je me qualifie plutôt de zythospreader. Car c'est ça qu'il faut : répandre le zythos!

Avec mes articles que je commence à écrire, je ne gagne bien sûr rien. Avec mes dégustations, à peine de quoi rentrer un complémentaire (si mon business plan fonctionne ;-D). Tout ça pour dire que j'écris (et que, c'est vrai, je brasse aussi), mais que je pense que l'écriture a sa raison d'être dans ce monde méconnu de la bière de qualité.

On ne peut pas à la fois se plaindre que le monde boive de la Leffe en ne faisant que garder l'information brassicole digne de ce nom dans les cercles d'initiés.

Ce n'est, évidemment, qu'un humble avis!

Plein de bises sur toi, jeune brigand.

Tom

Envoyé de mon FP4 en utilisant Tapatalk

"We brewers don't make beer, we just get all the ingredients together and the beer makes itself".
- Fritz Maytag - Former Owner of Anchor Brewing Company

Peet
Posts: 990
Joined: Wed Oct 19, 2016 1:23 pm

Re: Formation sommelier

Unread post by Peet »

Je parle des gens qui actuellement se font passer pour les plus grands spécialistes de la bière au monde: les bier sommelier français (point e point s). Donc pas de .. toi? Non? ( je me suis relu: non).

Je suis d'accord sur le fait d'éduquer la masse de gens qui boit de la leffe. Je constate simplement que souvent, les gens qui écrivent sur la bière le font 1) mal (Coucou Bobo) 2) en pensant utiliser la bière craft comme une manne céleste pour se dorer les pieds aisément. Quand je vois les efforts de notre asbl à faire la promotion de la bière ( artisanale), les démonstrations etc, et derrière une personne qui a payé une formation de 3k passer pour une sommité... C'est l'industrialisation du monde de la bière à l'envers.

ps: une formation pour "apprendre la bière" sans brasser 2 ou 3 ans, ce n'est pas une formation, mais un produit commercial.
ps2: Si tu brasses, je ne saurais absolument pas critiquer ta démarche ( et d'ailleurs, je ne l'ai pas fait, je le répête).

User avatar
TontonToto
Posts: 22
Joined: Wed Mar 17, 2021 8:03 am
Location: Villers-la-Ville

Re: Formation sommelier

Unread post by TontonToto »

Hello Peet,

Non, et loin de moi l'idée de penser que tu parlais de moi (ou de vouloir parler de moi) ;). Simplement, je pense que plus on sera à écrire du mieux qu'on peut (et surtout avec passion), au plus ceux qui n'ont pas de crédit se retireront (ou seront décrédibilisés, ce qui revient au même).

Je te rejoins complètement sur l'abus de certaines formations mal foutues ou totalement surfaites: comme tu dis, c'est l'industrialisation du monde de la bière à l'envers. Puisque c'est faire de l'argent avec l'ignorance des gens. Mais ça, ça ne concerne pas que le monde de la bière.

Concernant ceux qui écrivent sur la bière, je te rejoins partiellement pour ce qui concerne nos régions : Elisabeth Pierre écrit bien, mais elle n'est pas suivie de très nombreuses personnes en francophonie (même s'il y en a !). Par contre, dans les pays anglophones, il y a un paquet de gens qui écrivent vraiment très bien (Mirella Amato, Jeff Alworth, Tim Webb, Randy Mosher, Stan Hieronymus, John Palmer, Michael Tonsmeire, Josh Weikhaert pour ne citer que quelques-uns des plus connus). Et je crois vraiment que c'est à encourager.

L'idée ici n'est pas du tout de vouloir te contredire par rapport aux "beer sommeliers" mais plutôt d'insister sur l'importance de mettre des mots sur la beauté de l'acte, afin de transmettre aux gens les moyens de respecter enfin la bière. Je crois donc que les gens qui "écrivent des billets, avis, livres, blog" sont potentiellement des gens très différents. Avec pas mal de crabes, mais avec des très bons aussi. Le tout est de parler des bons !

Tu auras compris que j'aime bien parler. Mais encore plus autour d'une mousse. Ca serait cool d'en causer en vrai !

A plus,
Tom
"We brewers don't make beer, we just get all the ingredients together and the beer makes itself".
- Fritz Maytag - Former Owner of Anchor Brewing Company

Post Reply