inspiration Amarillo + S33

Moderator: Pascal

Post Reply
Tibo2Meux
Posts: 748
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

inspiration Amarillo + S33

Unread post by Tibo2Meux »

Hello les brasseurs foufous !

J'espere que vous allez bien :)

J'ai une idée de recette qui me vient doucement et je me sens ... inspiré !

Mes pré-requis
- surtout utiliser mon nouveau houblon amarillo : ca me tentait d'essayer ce houblon, c'est la 1ere fois
- obligation d'utiliser une S33 qui arrive doucement à sa date limite (mars 2021)
- j'ai plein de munich et je l'utilise peu : pourquoi pas faire une bière un peu 'teintée' ... pourquoi pas

Mes idées
je veux depuis longtemps faire (enfin) une bière plus légère (que mes triples qui tachent et qui tapent)
j'ai envie d'un truc frais, genre justement le coté fruité de l'amarillo
du coup je veux aussi mettre du froment pour le coté "un peu blanche" fraiche
et essayer de faire un biere à 5°

Mes questions
- J'ai bien aimé le mix S33+T58 : ca peut s'utiliser pour un bière légère (T58 c'est quand même orienté triple : possible de faire une "triple légère" ?
- ok de mettre du froment ? combien ?
- ok de mettre du munich ? combien ?

Mon idée de recette
- batch 24l, 5°
- 4,5Kg de pils + 500g de Munich + 300g de froment : empatage mono 64°
- 18g de magnum 60' + 33 g de amarillo 5' et tout le temps du flame out
- S33 et T58
- EBC 8 / IBU 27
- je vais me forcer à ne pas mettre de sucre candi :)
- je vais surement rajouter un peu de trucs comme d'hab genre coriandre, écorce d'orange

Vos avis ???
des trucs qui déconnent complètement ?

merci d'avance !
A+

User avatar
belote
Posts: 1230
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: inspiration Amarillo + S33

Unread post by belote »

Salut,

vire la t58, c'est pas bon :p
Sinon l'ibu sans connaitre la df on ne sait dire pas grand chose. Si ta df est de 1001 c'est bien amer, si elle est de 1040 c'est que dalle :p
Le froment si tu veux le goûter, style blanche, tu dois en mettre bcp plus. Ici ca va juste donner un petit trouble.
Le munich je n'en ai jamais utilisé donc je ne peux pas t'aider

Tibo2Meux
Posts: 748
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: inspiration Amarillo + S33

Unread post by Tibo2Meux »

Merci !
oui oops :)
DI 1048 DF 1009
donc le ratio amertume est genre à 0,57 (en général je suis plus coté malt :)

ah bon ? pas bon la T58 ? c'est pas genre une peu épicé ? tu peux dire pourquoi c'est pas bon pouir toi ?
j'ai une fois fait un mix des deux pour un "genre de triple Karmeliet" c'était sympa .. mais pourquoi pas garder que la S33

pour le froment oui j'ai du mal à doser, pour une blanche je fais 1/2 ou un gros 1/3 .. mais ici c'est pour rajouter une touche
avec ce que j'ai mis on sentira rien ?

MERCI en tout cas :)

User avatar
belote
Posts: 1230
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: inspiration Amarillo + S33

Unread post by belote »

Tibo2Meux wrote:
Tue Feb 16, 2021 8:52 am
Merci !
oui oops :)
DI 1048 DF 1009
donc le ratio amertume est genre à 0,57 (en général je suis plus coté malt :)

ah bon ? pas bon la T58 ? c'est pas genre une peu épicé ? tu peux dire pourquoi c'est pas bon pouir toi ?
j'ai une fois fait un mix des deux pour un "genre de triple Karmeliet" c'était sympa .. mais pourquoi pas garder que la S33

pour le froment oui j'ai du mal à doser, pour une blanche je fais 1/2 ou un gros 1/3 .. mais ici c'est pour rajouter une touche
avec ce que j'ai mis on sentira rien ?

MERCI en tout cas :)
le c'est pas bon c'est pour rire, c'est juste personnel, j'aime pas :p

pour moi 6% de froment tu ne vas pas sentir grand chose. pour le gout je dirais au moins 10-15 pourcents. Après ça va être trouble...

Tibo2Meux
Posts: 748
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: inspiration Amarillo + S33

Unread post by Tibo2Meux »

okidoki
merci

User avatar
Patrick P
Posts: 773
Joined: Thu Jun 15, 2017 8:52 pm
Location: Limal
Contact:

Re: inspiration Amarillo + S33

Unread post by Patrick P »

Pour un houblon aromatique comme celui-ci, je mets toujours en DH pour conserver toutes les huiles essentielles qui, à l'ébullition, s'évaporent.

Post Reply