Brassin Belgo 2021

Moderator: Pascal

User avatar
Robin
Posts: 3819
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Brassin Belgo 2021

Unread post by Robin »

Yo!

Faut brasser, n'importe quoi mais faut brasser !
Il faut un Brew Crew de minimum 3 personnes.
Qui en est ?

User avatar
Fr@ncky
Posts: 420
Joined: Wed Mar 21, 2018 8:18 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Fr@ncky »

On part vers un brassin avec un gf70.
De ce brassin, tirer 2 bières; une no sparge et l'autre de rinçage.
J'ai un Gf70 et un cuve 27l brewtruc pour l'eau de rinçage. J'aurai besoin d'une cuve pour l'ébullition de la bière nosparge et un système de refroidissement.

Si vous avez des conseils en gf pour ce type de brassin...

Je pensais partir sur une triple pour la nosparge.

Laissez vous aller cela va bien se passer...

J'ai besoin de 2 autres paires de bras.
@Robin 2 ebu = 2 paires de bras...

User avatar
Fr@ncky
Posts: 420
Joined: Wed Mar 21, 2018 8:18 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Fr@ncky »

Renseignements pris, avec le gf70, c'est difficile d'optimiser le rincage. Plusieurs échos m'ont été donné, souvent pas fameux.

Je propose de revenir sur un brassin mais plusieurs fermentations.

Des idées sur le grainbill?

Thomas1342
Posts: 789
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Thomas1342 »

Vu qu'on sera dans une ferme, on ne ferait pas dans les styles saisons ? Histoire de marquer ce changement d'emplacement :)
Et vu quela ferme produits des champignons, pourquoi pas tenter une saison au shiitake ou pleurotes ::d

User avatar
Fr@ncky
Posts: 420
Joined: Wed Mar 21, 2018 8:18 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Fr@ncky »

Ou juste des céréales crus du coin.
Ou malté maison...

Je suis pas fan de sortir de la loi de pureté, Reinheitsgebot.

Thomas1342
Posts: 789
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Thomas1342 »

Fr@ncky wrote:Ou juste des céréales crus du coin.
Ou malté maison...

Je suis pas fan de sortir de la loi de pureté, Reinheitsgebot.
ExtremisteImage

Envoyé de mon SM-A125F en utilisant Tapatalk


User avatar
Fr@ncky
Posts: 420
Joined: Wed Mar 21, 2018 8:18 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Fr@ncky »

Peut-être

Bon, il faut avancer sur la recette...

Base pils ou pale ale?
Quels malts spécials ?

J'aimerai ponctionner le fond de bouteille pour utiliser leurs levures pour faire 2x30l.
Aucune idée comment...

Il y a une brasserie dans le coin ?

Bisous

Thomas1342
Posts: 789
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Thomas1342 »

Il y a les brasserie de Hosdent à Braives. Mais a priori ils ne brassent pas Encore chez eux.
Ils ont une blonde et une ambrée à l'ecorce de saule.

Envoyé de mon SM-A125F en utilisant Tapatalk


User avatar
Fr@ncky
Posts: 420
Joined: Wed Mar 21, 2018 8:18 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Fr@ncky »

Is There Anybody Out There?

Voilà...

Voici le grainbill proposé :

12.5 Kg Pilsen
0.9 Kg Froment
0.9 Kg Avoine
0.9 Kg Seigle
0.9 Kg Epeautre
0.9 Kg Munich

60 litres
6.6 % ABV
9 EBC

Je pense finir avec 2x30litres.

Une cuve 30l. avec une levure sur base de "La vermontoise" Brasserie de Blaugies et une autre levure spontanée reprise d'une autre bière, je pensais à la Saint-Gilloise de Cantillon. (voir peut-être une Zwnaze 2021 si je peux en récupérer une, mais je sais pas ce que cela sera, à voir samedi)
@jef, je compte sur toi... est-ce que l'on va démarrer le pied de cuve le vendredi ?

Une seconde cuve 30l. avec la levure Kviek Omega Yeast HotHead Ale, plus porté sur la mangue mure et le miel, voir quel température de fermentation à prévoir.

J'ai besoin d'aide pour la selection des houblons !!! Manque d'idée.
Le president proposait l'Amarillo, j'aime bien, quoi d'autres ?

Thomas1342
Posts: 789
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Brassin Belgo 2021

Unread post by Thomas1342 »

On essayerait pas un houblon belge? Groene Bel, Belspalt ou autre

Envoyé de mon SM-A125F en utilisant Tapatalk


Post Reply