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BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 9:13 am
by Jef
Lien pour l'achat des bouteilles !

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Salut à tous,

Certains d'entre vous en ont déjà eu vent mais on peut maintenant l'annoncer officiellement, nous allons brasser la deuxième bière de l'association.
Ca sera cette fois une collaboration avec la brasserie de la Sambre que vous connaissez tous, un super prix/l et un volume fini qui colle bien avec l'idée d'une bière de fin d'année, plus forte et typée.

Le brassin aura lieu le dimanche 20/08 à Jemeppe, si vous désirez participer, faites le savoir ici, on fera sans doute une sheet pour résumer tout ça si on devenaient trop nombreux.

EDIT: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uhNtNOU6OpnubQ9SK6R1cEE0_1u09J4JKOrSMLr8CDI/edit#gid=0

Pour ce qui est de la bière, voilà ou on en est avec la recette qui devra probablement encore être légèrement modifiée en fonction de l'équipement.

Quantité Nom Type N° % du Total
60.00 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC) Grain 1 81.6 %
8.00 kg Malt Caramel/Crystal - 10L (19.7 EBC) Grain 2 10.9 %
3.50 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 3 4.8 %
2.00 kg special b (290.0 EBC) Grain 4 2.7 %
200.00 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 30.7 IBUs
1200.00 g Orange amère (écorces) (Ebullition 5.0 mins) Epice 6 -
1500.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 1.0 min Houblons 7 6.0 IBUs
20.0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124.21 ml] Levures 8 -
Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1.095 SG
Est Final Gravity: 1.027 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9.1 %
Bitterness: 36.7 IBUs
Est Color: 72.8 EBC
Measured Original Gravity: 1.076 SG
Measured Final Gravity: 1.010 SG
Actual Alcohol by Vol: 8.7 %
Calories: 723.1 kcal/l
Mash Profile

Mash Name: Infusion monopalier, + de corps, pas de Mash Out
Sparge Water: 74.07 l
Sparge Temperature: 75.6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Est Mash PH: 5.53
Measured Mash PH: 5.20
Total Grain Weight: 73.50 kg
Grain Temperature: 22.2 C
Tun Temperature: 22.2 C
Target Mash PH: 5.20
Mash Acid Addition:
Sparge Acid Addition:
Paliers de brassage
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 191.54 l d'eau à 75.7 C 68.9 C 45 mn

Sparge: Rinçage continu avec 74.07 l d'eau à 75.6 C
Mash Notes: Brassage simple en infusion monopalier convenant bien à tous les grains modernes modifiés (soit dans environ 95% des cas).
Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bouteille
Pressure/Weight: 929.36 g
Keg/Bottling Temperature: 21.1 C
Fermentation: Ale, Two Stage
Fermenter:
Volumes of CO2: 2.3
Carbonation Est: Embouteiller avec 929.36 g Corn Sugar
Carbonation (from Meas Vol): Embouteiller avec 111.33 g Corn Sugar
Age for: 30.00 days
Storage Temperature: 18.3 C


Questions et remarques sont bienvenues tout comme des idées de nom et d'étiquettes.

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 10:09 am
by Axel
Je la descendrais à 8%.
Augmenter le specialB à 6% et réduire le cara50 à 6%
Pour la levure cela va etre compliqué d'avoir un bon pitch rate.

Je demande à Pierre si y a moyen d'avoir un seau de Rochefort. Sinon pe une possibilité en 3522....

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 12:07 pm
by Simon Roy
Y'a pas de cara 50.

Et ce serait génial, mais je doute que Pierre puisse nous sortir un seau de levure quand même...

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 1:13 pm
by Axel
Simon Roy wrote:Y'a pas de cara 50.

Et ce serait génial, mais je doute que Pierre puisse nous sortir un seau de levure quand même...

Cara 20

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 1:37 pm
by Robin
Augmenter le Spécial B ? Je trouve qu'il y en déjà assez, même pour le litrage

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 8:27 pm
by Corentin
Robin wrote:Augmenter le Spécial B ? Je trouve qu'il y en déjà assez, même pour le litrage
Suis d'accord !

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 8:31 pm
by Jean-Christophe
Robin wrote:Augmenter le Spécial B ? Je trouve qu'il y en déjà assez, même pour le litrage


Même remarque. Très bien quand il est subtil mais dégueu quand il est trop présent.

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 9:31 pm
by Didier
Moi c'est juste la couleur qui me dérange, un peu trop noir à mon goût pour une Noël.

Le malt chocolat c'est pas un peu trop? Ça risque pas de donner un goût trop astringent ?

Didier

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 9:51 pm
by Simon Roy
Les malts foncés ne donnent pas forcément d'astringeance... Suffit de savoir les utiliser avec doigté... Ce que Peet sait faire visiblement.

Re: BHA Beer #2 Winter Ale

Posted: Wed Aug 09, 2017 11:42 pm
by Peet
Heuuu la couleur: la bush est noire et opaque; y a 3 ou 4 blondes de noël, la st feuillien est cuivrée, comme la bobeline... Y a pas de cahier des charges précis pour la couleur d'une bière de noël. On la boit, ça rappelle les fêtes, hop c'est bon...

Malt chocolat: je n'ai pas encore trouvé la dose qui amènerait de l’astringence avec le malt chocolat. Mon stout à 3 kg pour 45 l est nickel, et le dernier à 5 kg pour 32 litres était très classe avant fermentation...

En mm temps, ici, c'est...moins de 5%. On brasse pas 20 litres là ;) , c'est normal que ça se chiffre en kg...


Par contre, il faut absolument replacer la recette dans un matos connu, car " ajouter 191 litres d'eau" pour l'empâtage... heuuu ;)