Cours théorique sur le brassage
Moderator: Pascal
-
- Posts: 25
- Joined: 28 Jan 2019, 22:29
Cours théorique sur le brassage
Je viens de terminer un cours théorique en ligne sur la fabrication de la bière. Je ne peux que vous recommander vivement ce cours fait par une équipe de professeurs et assistants de la KU Leuven. La prochaine session débute le 3 mai prochain. Pour découvrir le programme, suivez le lien suivant:
https://www.edx.org/course/beer-the-science-of-brewing .
https://www.edx.org/course/beer-the-science-of-brewing .
- Axel
- Posts: 5658
- Joined: 17 Jun 2016, 22:46
- Location: Arlon
Re: Cours théorique sur le brassage
Cool, merci pour l'info
- Fr@ncky
- Posts: 449
- Joined: 21 Mar 2018, 20:18
Re: Cours théorique sur le brassage
Voilà qui va remplir mon temps libre 
Merci

Merci
-
- Posts: 792
- Joined: 19 Jun 2016, 17:51
Re: Cours théorique sur le brassage
Merci!
Pat avait l'air aussi content des cours de la KUL!
Envoyé de mon SM-A125F en utilisant Tapatalk
Pat avait l'air aussi content des cours de la KUL!
Envoyé de mon SM-A125F en utilisant Tapatalk
- coCal
- Posts: 33
- Joined: 08 Mar 2019, 11:22
- Location: Seneffe
Re: Cours théorique sur le brassage
Merci, inscrit !
- belote
- Site Admin
- Posts: 1339
- Joined: 14 Dec 2016, 09:41
- Location: Namur
Re: Cours théorique sur le brassage
nickel, merci, je me suis inscrit
- Patrick P
- Posts: 869
- Joined: 15 Jun 2017, 20:52
- Location: Limal
- Contact:
Re: Cours théorique sur le brassage
Je confirme. C'est très poussé. Il faut prévoir du temps car la matière est importante (comme je suis de la génération pré-écrans, j'ai tout imprimé pour garder une trace "physique" et j'ai un syllabus de près de 500 pages), mais cela couvre l'essentiel des domaines, avec des explications scientifiques en profondeur, y compris plein de représentations de structures biochimiques auxquelles je n'ai rien compris car j'ai toujours été une klette en chimie.
Comme, pour comprendre et étudier, je dois écrire, cela m'a pris plus d'heures chaque semaine que ceux qui sont capables d'étudier en se contentant de lire. Pour l'amateur, il y a des parties un peu chiantes car elles ne nous concernent pas. En contrepartie, il y a des choses qu'on connaît déjà et ça remet les idées en place ou ça explique des choses que l'on faisait sans savoir pourquoi.
Une fois le cours terminé, on y a accès ad vitam si l'on veut y revenir.
Et si l'on passe les examens, ce que j'ai fait pour me motiver à poursuivre jusqu'au bout, on peut s'entraider, c'est aussi enrichissant (certains appelleront cela "tricher", mais comme le certificat est uniquement pour sa satisfaction personnelle, cela n'est pas trop grave).
- Hopopop
- Posts: 29
- Joined: 27 Mar 2018, 16:17
- Location: Courcelles
Re: Cours théorique sur le brassage
Bonjour,
J'ai commencé la formation. C'est effectivement très bien construit mais faute de temps, je ne suis arrivé que péniblement au module 3. L'accès à la formation se terminant dans qq jours, je n'aurai jamais le temps de me bouffer les 7 modules restants!
Est-ce que quelqu'un a pris la peine de copier la formation? Je pense à toi Patrick qui parle d'un syllabus de 500 pages;) Ça m'intéresserait vachement de pouvoir y aller à mon rythme.
J'ai commencé la formation. C'est effectivement très bien construit mais faute de temps, je ne suis arrivé que péniblement au module 3. L'accès à la formation se terminant dans qq jours, je n'aurai jamais le temps de me bouffer les 7 modules restants!
Est-ce que quelqu'un a pris la peine de copier la formation? Je pense à toi Patrick qui parle d'un syllabus de 500 pages;) Ça m'intéresserait vachement de pouvoir y aller à mon rythme.
La bière claire vaut mieux que le tonneau vide. Proverbe danois
- Patrick P
- Posts: 869
- Joined: 15 Jun 2017, 20:52
- Location: Limal
- Contact:
Re: Cours théorique sur le brassage
J'ai un gros fichier pdf avec tous les écrans. Je puis te l'envoyer. Mais je te conseille quand même de te réinscrire. C'est plus motivant (et gratuit). En plus, tu peux poser des questions aux profs si tu ne comprends pas.
- Hopopop
- Posts: 29
- Joined: 27 Mar 2018, 16:17
- Location: Courcelles
Re: Cours théorique sur le brassage
Merci Patrick. Je me réinscrirai à la prochaine session mais si tu sais m'envoyer ton fichier pdf, çà me permettrait de prendre un peu d'avance ... ou de combler un peu mon retard

La bière claire vaut mieux que le tonneau vide. Proverbe danois