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Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 12:08
by Thomas J
J'ai de la place pour un a la cave aussi
Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 13:12
by Jef
lahainieme wrote:Comme Corentin je suis tenté pour en prendre un :-) Dès que tu as les infos Arnaud je suis preneur. En un week-end avec des bergland 100L il ya bien moyen de remplir tout ça :-)
Par contre je ne pense pas que ça soit une bonne idée de l'utiliser comme fermenteur primaire. L'idée c'est plutôt de mettre en fût la bière clarifiée, une fois la DF atteinte. Donc il faut aussi de quoi fermenter les 200l.
Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 13:24
by Corentin
Jef wrote:lahainieme wrote:Comme Corentin je suis tenté pour en prendre un :-) Dès que tu as les infos Arnaud je suis preneur. En un week-end avec des bergland 100L il ya bien moyen de remplir tout ça :-)
Par contre je ne pense pas que ça soit une bonne idée de l'utiliser comme fermenteur primaire. L'idée c'est plutôt de mettre en fût la bière clarifiée, une fois la DF atteinte. Donc il faut aussi de quoi fermenter les 200l.
Bah le truc c'est qu'après pour le nettoyer ca va ztre un peu chiant
Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 13:35
by lahainieme
Jef wrote:Donc il faut aussi de quoi fermenter les 200l.
J'ai

Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 13:51
by Jef
Corentin wrote:
Bah le truc c'est qu'après pour le nettoyer ca va ztre un peu chiant
Sans oulier que tu dois laisser de la place pour le krausen que tu vas devoir combler une fois la fermentation terminée sous peine d'oxydation. Tu vas aussi perdre pas mal de produit fini et bonne chance pour sous-tirer une bière claire à embouteiller.
Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 15:54
by Corentin
Jef wrote:Corentin wrote:
Bah le truc c'est qu'après pour le nettoyer ca va ztre un peu chiant
Sans oulier que tu dois laisser de la place pour le krausen que tu vas devoir combler une fois la fermentation terminée sous peine d'oxydation. Tu vas aussi perdre pas mal de produit fini et bonne chance pour sous-tirer une bière claire à embouteiller.
Tu remplis a fond tu fou un tube dans un gd seau avec de l'eau le krausen va dedans
Pas besoin de combler du moins au debut avec le co2 qui protège après le co2 se casse pas par magie meme si le bois est pas hermétique puis s'il faut combler c'est pas tres grave. ...
Pour la perte de bière forcément c'est plus compliqué qu'avec un fermenteur et encore... avec un transvaseur ça va bien pour une biere clair faut juste pas prendre trop de lie...
Par contre effectivement pour l'embouteillage faut un fermenteur ou qq chose de 200l mais c'est pas infaisable pu au pire tu fais par xL suivant ce que tu as mais c'est plus chiant....
En bref c'est faisable mais chiant tout seul

Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 17:22
by Jef
C'est pas faux, ça permet aussi de ne faire qu'un brassin et d'utiliser le premier batch comme starter pour le suivant et ainsi de suite, donc on peut se permettre de faire le truc en un mois à l'aise. C'est un peu du travail de porc mais ça simplifie bien la vie et au pire on ne le lave jamais vraiment et on travail non stop avec la même levure.
J'ai bien envie d'essayer nom d'une pine !
Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 17:33
by Peet
Ou bien: tu fermes après avoir souffré, tu fermentes à côté, et puis tu transfères peinard une fois la fermentation terminée.
Re: Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 18:04
by Axel
Faut compter que c'est de la garde dans la barrique=> Température de cave. Fermenter a temp de cave, levure lager alors
Moortgat & Liefmans font de la place
Posted: 09 Jan 2018, 18:06
by Germain
De toutes façons :
https://m.facebook.com/notes/duvel/duve ... 300842512/
Pour ceux qui n’ont pas Facebook ou ne pratiquent pas la langue de Breuguel:
Ils se sont fait assaillir de demandes et ont prit des réservations par mail. Et n’ont plus rien en a proposer